касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Уникальный выставочный проект объединил творчество двух выдающихся творцов XX века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского.

20 июня 2017 года Музей AZ открыл выставочный проект «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский» в Новом Пространстве Театра Наций. На вернисаж пришли: Андрей Звягинцев, Ольга Свиблова, Кирилл Серебренников, Зельфира Трегулова, Василий Церетели, Люба Шакс, Александр Шаталов, Нургуль Ертаева, Владимир Месхи, Александра Ребенок, Анастасия Голуб, Андрей Фомин, Елена Шарова, Игорь Маркин, Андрей Плахов, Михаил Алшибая, Александр Шаталов, Мария Плавинская, Андрей Смирнов, Андрей Савельев.

В год пятидесятилетия фильма «Андрей Рублев» куратор выставки Полина Лобачевская объединила двух художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского.

Тарковский и Плавинский никогда не встречались лично, но парадигмы их творческих поисков во многом совпадали. Их обоих привлекала эстетика христианской иконы как воплощение христианского мировоззрения, как путь к художественному совершенствованию и пониманию себя. Съемки фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского проходили в Изборске, Суздале и Владимире, примерно в это же время Дмитрий Плавинский путешествовал по русскому Северу и работал в церкви в Изборске.