касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
сегодня
Антон Чехов
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Инна Чурикова в роли королевы Елизаветы II.

…Каждый вторник, в шесть часов вечера, королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру Соединенного Королевства. Никто и ничто не обязывает их участвовать в этом ритуале: просто правила хорошего тона диктуют, что премьер-министр должен информировать своего монарха о событиях в стране и в мире. За последние шесть с половиной десятилетий в кресле главы кабинета сменили друг друга немало политиков, от сэра Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. Мир изменился до неузнаваемости, но незыблемым осталось только одно – доклад премьера, кто бы им ни был,принимает королева Елизавета II, самая знаменитая женщина в мире, монарх, дольше всех в истории занимающий британский трон.

В пьесе «Аудиенция» описаны психологические нюансы встреч монарха с ее премьер-министрами, разговоры о холодной войне, атомной бомбе, успехах и провалах в отношениях с Россией. Британский драматург и сценарист Питер Морган, большой знаток традиций британского королевского дома и автор сценариев фильма «Королева» и сериала «Корона», в 2013 году написал пьесу «Аудиенция». Ее премьера состоялась в Лондоне в театре «Гилгуд». Главную роль исполнила Хелен Миррен – за эту работу она была удостоена премии Лоуренса Оливье. Спустя два года она сыграла эту пьесу и на Бродвее, получив за эту роль престижную премию «Тони».

Драматург дал согласие на постановку своей пьесы на русской сцене только после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову в спектакле Глеба Панфилова. «Инна – моя английская королева!» – воскликнул Морган и тут же, еще находясь в Москве, вместе с Глебом Панфиловым сел за адаптацию русского варианта пьесы, заострив внимание на событиях, связанных с Россией.