касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
Вальтер Газенклевер
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В этом спектакле много поразительного. С самого начала восхищает великолепная и очень точная игра, когда каждое движение руки или поворот головы – отточены, понятны, бьют прямо в цель. После поражает переход от гротеска и карикатуры к живым, настоящим, таким человеческим эмоциям, а потом снова обратно – к гротеску. Но больше всего запоминается ощущение предстоящей драмы и непонятно откуда взявшееся посреди комедии ожидание чего-то рокового и непоправимого. Смеешься, наслаждаешься игрой и в то же время ловишь себя на мысли, что задним фоном нарастает чувство тревоги и ожидание чего-то другого, совсем не смешного, а жуткого.

Несмотря на то, что в самой пьесе Вальтера Газенклевера конец счастливый и вполне себе в жанре комедии, режиссер спектакля - Искандер Сакаев - воссоздает события в трагическом контексте. «Честный аферист» - это сочетание искрометной комедии и социальной драмы, надвигающейся и поглощающей этот наигранный мир. Мир таких, с одной стороны сложных, а с другой – ничтожных и нелепых перед лицом фашистской диктатуры, проблем.

Спустя почти полтора часа шуток, веселья и, казалось бы, приближающегося «хэппи энда» вдруг колом встает и парализует другая реальность. Наигранные томные взгляды, гротескно-выпученные глаза, порывистые движения и карикатурно-нелепые выпады персонажей сменяются застывшими от осознания трагедии лицами. И вот уже черно-белые костюмы – это совсем не нарядные платья и фраки, это форма заключенных, а декорация – уже не привычные взгляду обрывки писем и фотографии, а колючая проволока. Еще вчера это было про любовь, деньги, интриги, страсти, чувства и расчет. Сегодня – про заключенных.

А может быть, и мы такие же заключенные, балансирующие на тонкой грани между легкостью жизни, ее милыми нелепицами и постоянно надвигающимся концом? Может и мы такие же марионетки, смешно шевелящие руками и ногами до той поры, пока меняющийся мир (или вполне конкретный кукловод) не решит сыграть с нами злую шутку, убрав нас со сцены жизни?

Спектакль Театра Наций - для тех, кто ценит отличную игру, тонкий юмор, феерию шуток и актерско-режиссерских приемов. Однако прежде всего он для тех, кто придет не только посмеяться, но и подумать. Все перипетии сюжета и блистательные комедийные фишки вы обязательно оцените лично, посетив спектакль «Честный аферист». Веселье и удовольствие во время его просмотра я вам гарантирую. Но почему-то сейчас, именно в этой рецензии, мне захотелось раскрыть совсем иной смысл, который пришел в самом конце, заставив переосмыслить происходящее на сцене и в жизни.