касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
30 ноя
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Дирекция озвучила программу театрального фестиваля.
На третьем детском театральном фестивале «Маршак» выступят театры из России, Норвегии, Латвии и Казахстана. Полную программу форума озвучил помощник куратора Маршакфеста, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на пресс-конференции во вторник, 5 сентября.

Традиционно программа Маршакфеста включит три раздела: «Театр для детей», в который войдут спектакли профессиональных трупп, «Театр, в котором играют дети» – постановки детских театральных студий, и образовательную часть с лекциями и мастер-классами от театральных педагогов и режиссеров.

Третий Маршакфест откроется в день начала школьных каникул, в субботу, 28 октября.

Театр для детей

В основной раздел программы третьего Маршакфеста вошли 16 спектаклей с возрастным ограничением от 2 до 16 лет.

– На фестивале мы стараемся представить самые яркие спектакли, созданные за последние годы в театрах, специализирующихся на постановках для детей. Естественно, материалом послужила, как всегда, и нетленная детская классика. Ничего с этим не поделаешь, наверное, каждый год мы будем привозить спектакли по книгам, входящим в золотой фонд мировой детской литературы. Никуда мы не денемся от «Дюймовочки», «Снежной королевы» и «Маленького принца». Но разнообразие и новизна названий – все-таки не главное для детского фестиваля. Мы стараемся, чтобы помимо детской классики в афишу входили и новые оригинальные пьесы, созданные в последние годы специально для современных детей, – отметил Михаил Бычков.


Фестиваль откроется показом спектакля «Король Матиуш» (12+) по произведению Януша Корчака в постановке новосибирского театра «Глобус». Режиссер спектакля – Полина Стружкова, одна из самых известных современных российских режиссеров спектаклей для детей. Полина Стружкова была участником и двух предыдущих Маршакфестов. На первом фестивале воронежцы видели ее спектакль «Чук и Гек», а на втором – постановку «Мальчик, который ничего не боялся».


Столичный «Театр Наций» привезет на Маршакфест детский детектив «Осторожно, эльфы!» (8+).Это интерактивный спектакль с элементами театра теней, созданный лауреатами премии «Золотая маска» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Зрителям предложат поучаствовать в настоящем расследовании.


Театральная компания Dieserud / Lindgren из Норвегии покажет на фестивале спектакль для самых маленьких зрителей «Зоопарк драконов» (2+). Представление длительностью 30 минут без слов познакомит малышей с загадочными драконами.


Еще одним спектаклем новосибирского театра «Глобус» на Маршакфесте станет «Каштанка» (6+) по рассказу Антона Чехова. Эта знакомая всем история о потерявшейся собаке предстанет на сцене с цирковыми номерами, мыльными пузырями и конфетти.


Для зрителей постарше новосибирские артисты сыграют на Маршакфесте спектакль «Толстая тетрадь» (16+). Постановка известного российского режиссера Алексея Крикливого по роману швейцарской писательницы Аготы Кристоф расскажет о братьях, чье детство проходит в маленьком венгерском городке во время Второй мировой войны. Оставшиеся без присмотра взрослых мальчики ведут дневник, в котором беспристрастно описывают все происходящие с ними события, порой довольно шокирующие.

– Это спектакль для старших школьников и их родителей. Достаточно суровая история по одной из самых жестоких книг XX века, о мальчиках, которые выживают любой ценой и пропускают через себя все ужасы войны. Я надеюсь, спектакль пройдет с неким обсуждением, поскольку он не только о приятных вещах, о которых следует говорить с детьми, – отметил Михаил Бычков.


Московский Губернский театр привезет в Воронеж нестареющую детскую классику – «Остров сокровищ» (6+). Пираты, морские путешествия, массовые танцы и корабль-трансформер на сцене – постановку Алексея Серова в Губернском театре по масштабности шоу сравнивают с приключенческим кино. Как и многие другие спектакли Губернского театра, «Остров сокровищ» сопровождается тифлокомментариями, что позволяет воспринимать его людям с проблемами зрения.


Санкт-Петербургский театр кукол «Бродячая собачка» покажет в Воронеже спектакль-притчу «Снегурочка» (6+). В постановке без слов используются лоскутные куклы, а кукловоды одеты в костюмы-декорации, украшенные резьбой и орнаментами. Художником-постановщиком «Снегурочки» был известный художник Юрий Хариков. В 2017 году спектакль был выдвинут на соискание российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в трех номинациях: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучший спектакль в театре кукол».

– Прежде всего, это настоящая красота. Одни из задач фестиваля – и будить фантазию ребенка, и обогащать его внутренний мир, и приучать его к правильной красоте. К сожалению, нашу жизнь окружает очень много небезупречных с эстетической точки зрения реальностей. Это реальности телевизора, улицы, того «красивого», что часто не очень подготовленные взрослые навязывают детям. Но специально обученные люди – актеры и режиссеры – дают альтернативу и ориентир в мире красоты. Это как раз один из таких спектаклей, – рассказал Михаил Бычков.


Пермский «Театр-Театр» представит на фестивале «Сказку о царе Салтане» (6+). Знаменитую сказку Пушкина пермские артисты под руководством режиссера Ирины Ткаченко дополнили хороводами, русскими народными песнями и мощным «фольклорным пластом». Перед началом спектакля в фойе театра разыграется интермедия с вовлечением зрителей. Пермская «Сказка о царе Салтане» – лауреат «Оскара детского театра», российской национальной театральной премии «Арлекин» в 4 номинациях, а также участник программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска» в 2017 году.


Самым камерным спектаклем Маршакфеста станет «Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом» (14+), посмотреть который за раз смогут всего 16 зрителей. В Петропавловском театре кукол (Казахстан) спектакль поставил известный российский режиссер Евгений Ибрагимов, знакомый воронежцам по участию в предыдущих фестивалях: в 2015 году он привозил на Маршакфест постановку «Когда я снова стану маленьким», а в 2016 – кукольный спектакль по мотивам черкесской народной сказки «Старик и волчица». «Степной ноктюрн» – это спектакль-путешествие без слов, знакомящий с историей казахского народа. Чтобы его могли увидеть больше людей, спектакль покажут на фестивале шесть раз.


Еще один корифей в программе третьего Маршакфеста – Театр имени Евгения Вахтангова (Москва) со спектаклем «Питер Пэн» (6+). В постановке о мальчике, который не хотел взрослеть, заняты недавние выпускники Театрального института имени Щукина (курс режиссера спектакля, Александра Коручекова).


Санкт-Петербургский театр-студия Karlsson Haus – также участник Маршакфестов-2015 и 2016. Воронежцы знакомы с их спектаклями «Старик и волчица» и «Одиссей». На этот раз Karlsson Haus привезет на фестиваль постановку для самых маленьких – «Цыпленок» (2+). Кукольный спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского длится всего 35 минут. «Цыпленок» – лауреат фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» и участник программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска» в 2017 году. Режиссер Екатерина Ложкина советует смотреть его не только маленьким детям, но и тем взрослым, кто готовится стать родителями.


Кроме того, Karlsson Haus покажет в Воронеже спектакль для зрителей чуть старше – «Вероятно, чаепитие состоится» (4+) по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Постановка Алексея Шишова – лауреат фестиваля «Золотая маска- 2012» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».


Два воронежских театра стали участниками Маршакфеста. Театральный центр «Никитинский» в рамках фестиваля покажет интерактивный спектакль «Путешествие от А до Я» (6+) по стихотворениям Самуила Маршака. А театр кукол «Шут» имени Вольховского представит постановку «Зайка и Бычок» (2+) по стихам Агнии Барто, премьера которого состоялась на малышкиной сцене в конце предыдущего сезона.

– При составлении программы «Маршака» мы очень демократичны. В конце прошлого сезона дирекция фестиваля письменно обратилась ко всем воронежским театрам с просьбой предложить для участия в программе свои спектакли. Откликнулись только два театра – «Никитинский» и Театр кукол. Их спектакли и попали в афишу. Остальные – ТЮЗ, драматический театр и Оперный – не откликнулись. А потом программа была уже сформирована, и если бы кто-то из них и был не против поучаствовать, было уже поздно, – объяснил Михаил Бычков.


Еще один кукольный спектакль в программе фестиваля «Маршак» – постановка продюсерского центра «КонтАрт» (Санкт-Петербург) «Колино сочинение» (8+) по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун» в постановке режиссера Яны Туминой. В основе спектакля – стихотворения мальчика с синдромом Дауна и факты из жизни его семьи. «Колино сочинение» – лауреат Национальных театральных премий «Золотая маска» (2017), «Арлекин» (2016) и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2016).


Спектаклем-закрытием третьего Маршакфеста станет «Маленький принц» (6+) в постановке режиссера Руслана Кудашова в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Воронежцы могли познакомиться с двумя спектаклями Руслана Кудашова на Платоновском фестивале, причем оба раза это были постановки по «Фро» Андрея Платонова: в 2015 году – спектакль Рижского русского театра, который показывали в Театре драмы имени Кольцова, а в 2017 году – кукольная «Фро» Брестского театра кукол. Рижский «Маленький принц» идет на русском языке. В основу художественного оформления спектакля легли авторские иллюстрации самого Антуана де Сент-Экзюпери.

Театр, в котором играют дети


В раздел со спектаклями детских театральных студий в 2017 году вошли четыре постановки. «Упсала-цирк» из Санкт Петербурга покажет в Воронеже спектакль «Племянник» (4+). «Упсала-цирк» – единственный в России «цирк для хулиганов», студия, занимающаяся социальной адаптацией беспризорных детей и подростков. Главную роль в спектакле «Племянник», созданном по впечатлениям от картин Александра Войцеховского, исполняет мальчик с синдромом Дауна.


Ученики «Класс-центра» Сергея Казарновского (Москва) покажут на Маршакфесте черную комедию «Легенда о мертвом солдате» (12+) по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи». Это трагическое кабаре с песнями, танцами и настоящим оркестром. Воспитанники Сергея Казарновского принимали участие в первом и втором фестивалях в Воронеже.


Сразу две бывших студии творческого развития детей Константина Хабенского представят на Маршакфесте свои спектакли (известный актер недавно заявил, что с 1 сентября 2017 отпускает всех своих студийцев в свободное плавание, – РИА «Воронеж»). Казанская Детская студия творческого развития представит в Воронеже пластический спектакль-перформанс с акробатическими трюками «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (12+) по знаменитой книге Ричарда Баха. Воронежская студия, которая теперь называется «Театральная, 17», покажет премьеру – спектакль-настроение «Небо над небом», вдохновленный творчеством выдающихся деятелей искусства: художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, театрального режиссера Филиппа Жанти. Обе студии принимали участие в Маршакфестах прошлых лет.

Образовательная программа

Точное расписание мастер-классов театральных режиссеров и педагогов дирекция Маршакфеста объявит позднее. Однако уже известно, что бесплатные занятия с воронежскими детьми проведут режиссер Полина Стружкова, руководитель «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева, режиссер и педагог «Класс-центра» Олег Долин, норвежский режиссер Кристина Линдгрен, представители школы иностранных языков «Интерлингва», а также режиссер Евгений Ибрагимов.

Продажа билетов на спектакли третьего Маршакфеста откроется в 10:00 пятницы, 8 сентября. Приобрести билеты можно будет на сайте фестиваля и в городских фестивальных кассах, адреса которых можно уточнить по ссылке. Цены на билеты, по сравнению с прошлым годом, поднимутся. Михаил Бычков объяснил это тем, что попечительский совет у «Маршака» так и не появился, найти спонсоров также не удалось.

– В этом году бюджет нашего фестиваля значительно меньше, чем в предыдущем: 8 млн рублей – это дотация из областного бюджета, а остальное мы должны заработать продажей билетов (В 2016 году бюджет «Маршакфеста» составлял 20 млн рублей – РИА «Воронеж»). Поэтому логично, что их стоимость вырастет. Но я не думаю, что это будет что-то критичное, – заявил Михаил Бычков.

Детский театральный фестиваль «Маршак» в третий раз пройдет в Воронеже в дни осенних школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября.