касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Новое Пространство
сегодня
Жорди Гальсеран
19:00 / Театриум на Серпуховке, Павловская ул., д.6
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Зимние каникулы – лучшее время для семейного похода в театр. Но чтобы выполнить свой родительский долг, не обязательно мучиться на новогодних представлениях с красноносыми Дедами Морозами и хороводами вокруг елки. Сегодня даже взрослые театры готовят к праздникам необычный репертуар, который будет интересен и детям, и родителям.

Самый традиционный вариант новогоднего спектакля – это балет «Щелкунчик» (на фото вверху). Но доставать билеты в Большой или Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко нужно сильно заранее, да и стоят они недешево. В Большой даже на оперу «История Кая и Герды» билетов нет уже с начала декабря. В «Стасик» попасть более вероятно, например, на «Волшебную лампу Аладдина» – прошлогоднюю премьеру детской оперы на музыку Нино Рота. Колорит там не новогодний, а самый что ни на есть жаркий, восточный, но почему бы не пойти против штампов? Но если вы все же не представляете себе главного зимнего праздника без танца феи Драже и Вальса цветов, балет Чайковского можно будет увидеть в «Новой опере» в исполнении труппы Классического балета Касаткиной и Василёва или в Театре им. Натальи Сац – в постановке Николая Цискаридзе. В обоих случаях выбрана хореография Вайнонена, более нежная, сказочная и детская нежели редакция Григоровича.

В Театре Сац гостей ждет целая новогодняя программа с традиционным зимним репертуаром: оперой «Морозко», где будто оживают старые советские мультфильмы, и музыкальными сказками «Двенадцать месяцев» и «Снежная королева» (на фото) по пьесе Евгения Шварца. Красивая музыка, эффектные декорации, яркие костюмы, в общем, бальзам на сердце мам, которые хотят в театре видеть только классику «без всяких там современных наворотов».

Но театру для детей не чужды и новые формы. В этом вас убедит Театр наций, готовящий премьеру интерактивного спектакля с элементами театра теней «Осторожно, эльфы!» в постановке лауреатов «Золотой маски» Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой. Это детективное расследование пропажи одной девочки, где явно замешаны эльфы. Зрителям придется помочь специалистам-эльфологам найти все улики и допросить свидетелей – так что на спектакль допускаются юные детективы от 8 лет.

А вот в Новом пространстве Театра наций развернется действие для более серьезной аудитории от 12 лет: тут пройдет концерт-инсталляция «Страсти по девочке со спичками» (на фото), где оратория Баха «Страсти по Матфею» положена на сюжет грустной сказки Андерсена. Автор либретто – американский композитор постминималист Дэвид Лэнг, а визуальным воплощением его произведения займется современная художница Вера Мартынова, так что зрелище наверняка будет остро-актуальным.

Если к такому радикальному театру вы не готовы, вот более умеренный вариант: соединение классической музыки и нового цирка. В проекте «Новогодняя сказка для ежика с оркестром» встретятся музыканты Московской филармонии и компания «Антикварный цирк», работающая в стиле французского cirque nuvo. Это эксцентричная пантомима, оригинальные акробатические номера и, главное, особая, располагающая ретро-атмосфера. В этом году компания Елены Польди приготовили представление по мотивам сказок Сергея Козлова о Ежике и Медвежонке. Они пройдут в Концертном зале Чайковского и Филармонии-2 в Олимпийской деревне в рамках большого фестиваля «Ёлка», где будет еще много отличных спектаклей: «Снеговик» из Театра Образцова и «Волшебное кольцо» из РАМТА, «Семейная пекарня» от Театра вкуса и «Дюймовочка» Балета Москва...

«Антикварный цирк» будет выступать и в Центре Мейерхольда с чудесной постановкой «Мандариновый ангел» (на фото), которая в прошлом году покорила всех зрителей от мала до велика. Эти веселые ангелы чего только не вытворяли: били чечетку на лыжах, жонглировали мандаринами, висели на люстрах, а в конце устроили для всех мастер-класс по цирковому искусству.

Также в ЦИМе можно будет увидеть «Историю одного чуда» от «Творческого объединения 9». Евангельскую легенду о рождении Иисуса артисты рассказывают с помощью обычных предметов – глиняных горшков, муки, перьев, свечей и так далее. Тут нет никакой религиозной назидательности, напротив, детей вовлекают в действие и в форме игры учат понимать условные театральные метафоры.

Чуть позже этот же спектакль будет идти в театре «Практика» вместе с другой новогодней постановкой «ТО9» – домашним и уютным «Щелкунчиком» в пересказе молодых артистов, где знакомая музыка Чайковского прозвучит в исполнении камерного оркестра.

«Школа современной пьесы» на каникулах покажет свой новогодний мюзикл «Часовщик» (на фото), где история о дружбе и остановившемся времени рассказывается в формате яркого музыкального шоу с мультимедийными декорациями-проекциями.

Целую рождественскую программу приготовил для детей и их родителей «Театр.doc», у которого накопился солидный семейный репертуар. Это и философская «Ель» Андерсена, где актриса Ксения Орлова проживает жизнь маленькой мечтательной елочки в окружении изобретательной анимации, и «Снежная королева» в жанре сторителлинга, где известный сюжет дети вместе с актерами сочиняют заново, на свой лад, а также премьерный спектакль «Нильс Всемогущий», предлагающий отправиться в путешествие по Швеции вместе с героями Сельмы Лагерлёф.

Как видите, спектакли для детей сегодня в тренде даже у самых серьезных современных театров. И если вы пока не видели последних детских премьер – проекта «Своими словами» в «Школе драматического искусства», где артисты Дмитрия Крымова уморительно пересказывают «Евгения Онегина» или историю «Мертвых душ», спектакля-пантомимы «Фабрика слов» в Театре Маяковского или хулиганских «Пингвинов» Евгении Беркович в МТЮЗе – самое время наверстать упущенное.