касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Малая сцена
сегодня
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Режиссер Глеб Панфилов поставил пьесу Питера Моргана «Аудиенция», и на ее премьеру пришел весь свет театральной Москвы. В спектакле, который хотели ставить на сцене «Ленкома» еще два года назад, но из-за дороговизны постановку осуществили только сейчас, с помощью спонсоров, и на сцене Государственного театра Наций, играют актеры, как из других репертуарных театров Москвы, так и свободные художники.

Режиссер искал мастеров сцены, которые идеально подходят на роли премьер-министров Великобритании – людей умных, образованных и хорошо нам известных. В роли Черчилля – режиссер, актер с голливудским опытом, руководитель своего театра – Михаил Горевой. Джона Мейджора играет актер театра имени Маяковского, ученик Андрея Гончарова, – Анатолий Лобоцкий. Энтони Идена и Гарольда Макмиллиана – Андрей Харитонов, сыгравший, кстати, англичанина Овода в экранизации романа Войнич и англичанина-злодея в детективе по Агате Кристи «Тайна черных дроздов». «Железную леди» Маргарет Тэтчер – делят две интеллектуальные актрисы: Вера Воронкова из театра имени Пушкина и Галина Тюнина из Мастерской «Петра Фоменко».

Всего премьер-министров на аудиенции королевы Елизаветы Второй (ее играет Инна Чурикова) – «12». Эту цифру произносит Инну Чурикова, с учетом изменений, сделанных историей и Питером Морганом. Английский драматург добавил для спектакля Глеба Панфилова нового премьера Терезу Мэй (правда, пока она не появляется, но работа над спектаклем продолжается), ее предшественника Дэвида Кэмерона. В результате двенадцать премьеров ассоциируются с поэмой Блока «12», что придает спектаклю политической остроты.

Хотя Елизавета Вторая не вспоминает своих близких родственников – Николая Второго и его супругу Александру Федоровну (у них общая бабушка – королева Виктория), но, расспрашивая своих премьер-министров о Сталине, Хрущеве, Горбачеве, в первую очередь интересуется Россией. Зритель невольно задается вопросом: «А что если бы в России осталась монархия?» Судя по постановке Глеба Панфилова, для Великобритании – это счастье, что у нее есть такая мудрая, лояльная, терпеливая и простодушная королева Елизавета Вторая.

Не исключено, что настоящая Елизавета Вторая не такой ангел, как Инна Чурикова в этой роли, но то, что как человек она лучше каждого из 12 премьеров-министров, - вне всякого сомнения. Правда, королева всегда скромничает по поводу своих достоинств, и выделяет сильные стороны своих премьеров – реальных лидеров страны, но это только говорит об уме дипломатичности и уме. Причем приказала, а не попросила Елизавета Вторая за все годы своей коронации – только Уинстону Черчиллю, и то по в случае крайней необходимости.

Елизавета Вторая не могла позволить, чтобы пожилой сэр Черчилль, которому безоговорочно доверял ее отец – король Георг Шестой, во время аудиенции стоял. Черчилль не соглашался по доброй воле нарушить традицию, введенную королевой Викторией: в целях экономии времени всем премьер-министрам на аудиенции стоять. Черчилль был первым премьер-министром правления Елизаветы Второй, и, повинуясь ей, сел.

Самым непоседливым был выскочка из низов – Гарольд Уилсон (Сергей Пинегин), добившийся всего благодаря своему интеллекту и феноменальной памяти. Елизавета Вторая, получившая власть наследственным путем, оценила – какой труд проделал бедный и безродный Уилсон, чтобы дважды стать премьер-министром. В результате Елизавета Вторая так зауважала Уилсона, что второй раз в истории (первый с Черчиллем) пришла домой к премьеру-министру, на завтрак. А до этого пригласила его в свою шотландскую резиденцию отдохнуть, и сама, между прочим, угощала «Виски».

Все эти премьер-министры, и каждый со своими странностями (какой англичанин без странностей) – весьма любопытные субъекты. Но зритель с особым интересом ждал аудиенции с Маргарет Тэтчер. Когда Тэтчер прилетела, а точнее, ворвалась в кабинет к Елизавете Второй, с дурным настроением и критикой в адрес королевы, то зритель уже в какой раз возненавидел Маргарет. Тот, кто постарше, ненавидел Тэтчер за вражду с СССР и дружбу с Рейганом, а теперь ненавидит за плохое обращение с божественной и добрейшей Елизаветой Второй. Питер Морган ничего не придумал ради драматизма пьесы – две правящие женщины не очень любили друг друга. Но Глеб Панфилов с помощью замечательных артистов и, разумеется, пьесы Питера Моргана показывает, что в этой нелюбви – весь смысл английской монархии:

- Не у всех такая сила воли, как у вас. Есть обычные, нормальные люди, такие, как я. И королева занимается нормальными обычными людьми, - так Королева поставила на место взорвавшуюся Маргарет Тэтчер. Что касается второй женщины на посту-премьер министра Великобритании Терезы Мэй, то, по словам Глеба Панфилова, «он введет ее в спектакль, и уже есть актриса на эту роль».

Но вряд ли кому-то удастся затмить королеву-Чурикову. Русская актриса из города Белебея Башкирии играет молодую и зрелую Елизавету Вторую так, как будто это она носит корону Британии с 1953 года, и все эти драгоценные жемчуга, яркие костюмы и консервативные сумочки на руке…Во время одного спектакля сумочка нечаянно упала во время аудиенции, и зал не знал – как выкрутится из положения Инна Чурикова. Актриса поступила так, как на ее месте поступила бы Елизавета Вторая – подняла сумочку, изысканно наклонившись к паркету. Елизавета Вторая – с детства самостоятельный человек, не любящий раболепия и угодничества. Королева Елизавета Вторая в феврале 1945 года вступила в армию – она была водителем и механиком военного грузовика. Королева Великобритании – единственный глава страны, - участник Второй Мировой войны.

И Королева на злое высказывание Дэвида Кэмерона о том, что «Россия – всегда проблема», ответила:

- Не всегда. Во время войны с Гитлером Россия не представляла проблемы. Мы были союзниками.

- Великобритания – первая протянула руку помощи СССР во время Второй Мировой войны, - об этом во время аудиенции напомнил Королеве Елизавете Уинстон Черчилль. Еще Черчилль напомнил, что «Сталин на конференции в Ливадийском дворце – обращался только к нему, и только с ним считался».

На вопрос Елизаветы Второй: «Вы уважали Сталина?»,

Черчилль – Горевой ответил: «О, да. Россия – великая империя». И добавил: «К сожалению, великая».

Несмотря на премьеру, над спектаклем «Аудиенция» будет продолжена работа. История сама напишет новые аудиенции королевы Елизаветы Второй и новых премьер-министров. В России всем хочется, чтобы Елизавета Вторая жила долго-долго. Она ведь наша союзница, и 9 мая – праздник и участницы Второй Мировой войны – королевы Великобритании Елизаветы Второй. Напомним еще раз, что Елизавета Вторая и ее сын - наследник престола Принц Чарльз – в тесном родстве с домом Романовых и с последним русским императором Николаем Вторым. А что было бы, если бы не революция 1917 года? Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Зато на одной из главных театральных площадок столицы – с символическим названием театр Наций – спектакль о королеве Великобритании Елизавете Второй, и он – абсолютный дифирамб в адрес английской монархии.