касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Малая сцена Театра Наций приглашает на детективный спектакль для детей «Осторожно, эльфы!»

Думаете, сказка? А вот жители Скандинавии не согласятся.

Они издревле верят во всю эту волшебную братию. Например, священник, теолог и профессор из шотландского Эдинбурга Роберт Кирк в 1692 году сочинил захватывающую книгу "Тайный союз эльфов, фавнов и фей", рассказав в ней о необыкновенных существах, докучавших фермерам. Эльфов упоминали Шекспир, Киплинг, Толкиен. И даже в XX веке многие продолжают верить в волшебство. Так в 1968 году ирландцы из городка Баллимагротискоч преградили путь лесорубам, решившим спилить старое кривое дерево - скеог, внутри которого по поверью жили эльфы. Чтобы его сохранить, было решено даже поменять направление дороги.

Действие в спектакле-детективе ведут настоящие эльфологи (артисты Александр Якин, Сергей Мелконян и Елизавета Мартинес Карденас). Они вместе со зрителями, которых сразу записывают в агенты, пытаются разыскать пропавшую девочку. Есть сведения, что ее похитили эльфы. И тут без помощи зала никак не обойтись, ведь, похоже, эти легкокрылые существа разлетелись повсюду… Их тени помогают увидеть актеры театра Теней (Дмитрий Заставный, Алексей Рослевич), они создают целый мир образов, завораживающий зрителей.

Режиссеры постановки Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов хотя и молоды, но уже заслуженны: дважды лауреаты «Золотой маски», основатели театра «Трикстер», ставят спектакли не только в обоих столицах, но и в Лондоне и Кельне. Авторы вместе не только в работе, но и в жизни – семейная пара воспитывает двоих детей, и на детских постановках они служат своеобразной фокус-группой для родителей-режиссеров.

Каков же результат поисков пропавшей девочки? Он непредсказуем. И впрямь, можно ли знать законы волшебства?

Важно:

Мы со Славой сами родители и прекрасно понимаем, что дети хотят видеть в театре: им обязательно нужно участвовать во всем, что происходит на сцене, – рассказывает режиссер спектакля Мария Литвинова. –

Мы очень глубоко погрузились в эльфийскую тему и, в каком-то смысле, сами стали эльфологами. Можем заверить, все, что вы узнаете об эльфах из нашей постановки, является чистой правдой

Спектакль «Осторожно, эльфы!» станет вторым детским спектаклем в Театре Наций. С 2014 года на Малой сцене идет постановка «Детский сад стихов» на стихи Стивенсона.