касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций огласил планы на сезон

В новом пространстве Театра Наций худрук Евгений Миронов и его команда огласили планы на юбилейный сезон — пятый по счету. Помимо заманчивых премьер нас ждет любопытная программа, объединяющая театр со всеми видами искусства.

Располагается она в старинном особняке на пересечении Страстного бульвара и Большой Дмитровки. Что внутри? Не театральный зал, не дизайнерская студия, не музыкальный или танцевальный холл, не галерея, не архитектурное бюро — все сразу. Пустое пространство для экспериментов.

Один здесь уже развернулся — выставка «Таймс Сквер: театр абсурда» Шерри Доббин, экс-директора режиссерского центра Роберта Уилсона, чьими «Сказками Пушкина» восторгается Москва. На первом этаже г-жа Доббин с помощью фотографий, экрана и инсталляции воссоздала арт-атмосферу главной площади Нью-Йорка. Собачьи концерты, уличный театр абсурда, массовое создание причудливых граффити и скульптур — таким паблик-артом живет Большое яблоко, а теперь и Театр Наций.

— Любой юбилей — это не время собирать камни, а подводить итог, — говорит Евгений Миронов. — Для меня важно, что залы у нас полные (заполняемость 94%. — Авт.). Я своими глазами видел огромную очередь, рядом с которой стоял ОМОН. Подумал: что-то случилось, ведь ситуация в мире напряженная. Оказывается, люди в кассу стояли — и всегда так. Ведь мы их не разочаровываем. Постоянно находимся в поиске, экспериментируем, развиваемся…

Что касается премьер, то семь преподнесут точно (восьмая пока только в планах), пять из них — на большой сцене. Кульминацией сезона под Новый год станет «Иванов» Чехова в режиссуре Тимофея Кулябина. Эта пьеса особенно важна для коллектива, так как Чехов писал ее 10 дней по заказу антрепренера Федора Корша в здании, где сейчас располагается историческая сцена театра. Работать над «Ивановым» будут Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий.

Еще на большую сцену выйдет Инна Чурикова в «Аудиенции», поставленной ее мужем Глебом Панфиловым. Специально для актрисы британский драматург Питер Морган создал русскую версию пьесы, дописав новые главы про последние политические события, в том числе кризис на Украине. (В первоначальном виде «Аудиенция» состоит из диалогов королевы Елизаветы II со всеми премьер-министрами Великобритании за последние 60 лет.)

Будет «Гроза». Миронов неоднократно просил взяться за Островского Константина Богомолова, но тот все никак. Зато заинтересовался Евгений Марчелли, который в этом сезоне будет разрываться между Наций, МХТ и Ермоловским. На роль Кабанихи он взял красавицу Юлию Пересильд.

Польский режиссер, ученик легендарного Кристиана Люпы, выпустит первую в России постановку — «Ивонна, принцесса Бургундская». Главным вопросом для него станет взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, не желающим жить по ее законам: «Это пьеса масок, причем маски в ней — не просто прием, а метафора всего окружающего мира, вынужденного жить по неестественным законам системы».

Наконец, в мае на большой сцене режиссер Максим Диденко с Ингеборгой Дапкунайте, Павлом Акимкиным и Андреем Фоминым дадут «Цирк». Это будет версия знаменитого фильма Григория Александрова, где главную роль исполнила Любовь Орлова.

Что касается Малой сцены, то уже сегодня Филипп Григорьян предъявит на ней «Заводной апельсин» по одноименному роману Бёрджесса. А в ноябре Марат Гацалов поставит здесь «Дыхание» британского драматурга, любимца критиков Дункана МакМиллана.

В общем, юбилейный сезон у театра выдастся «жарким», а его художественный руководитель — Евгений Миронов — тоже отметит юбилей.

Художественный руководитель Театра Наций расскрыл тайны юбилейного сезона

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов рассказал, каких премьер в новом, юбилейном сезоне ждать зрителям. По его словам, зрители могут рассчитывать минимум на семь премьер, пять из которых покажут на большой сцене.