касса +7 (495) 629 37 39
завтра
20:00 / Малая сцена
28 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

20, 21 и 22 июня на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Утопия» по пьесе Михаила Дурненкова. Это второй спектакль режиссера Марата Гацалова в Театре Наций после «Дыхания» 2016 года,  получившего премию «Золотая маска» за работу художника Ксении Перетрухиной. Спектакль «Утопия» режиссер создает вновь в паре с Ксенией, которая раскрыла Театру. некоторые подробности будущей премьеры:

«Сама пьеса чрезвычайно интересна, и мы пытаемся художественными способами поддерживать и развивать высказывание драматурга. Мне кажется, это очень актуальная пьеса о России. Я называю этот спектакль «историей в 15 фресках». Вчера его смотрел художественный руководитель театра Евгений Миронов и сказал, что это больше похоже на кино. Я считаю, что и то и другое сравнение очень корректны, потому что это такая серия практически статичных картин, в которых существуют актеры. И это очень сложное, почти предельное физическое существование. В спектакль вплетены цитаты из русского авангарда, отсылки к иконописи – используются иконописные перспективы.

Для меня этот спектакль – история о людях, которые ползают, а им кажется, что они ходят. Это изучение России, одновременно и трогательное, и болезненное. Изучение русского менталитета, с которым я себя идентифицирую, или состояния, в котором мы находимся. И еще это невероятно трогающая меня история о двух полюсах, которые я бы обозначила как русский ад и русский космос. Напряжение между двумя этими точками создает смысловое и физическое поле спектакля, и я пытаюсь в предметном мире это выразить».

Также над спектаклем работает уже знакомая нам по «Дыханию» команда:  художник Леша Лобанов, композитор Сергей Невский, хореограф Татьяна Гордеева.