касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад
В воскресенье в Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась 18-я церемония вручения московской театральной премии „Хрустальная Турандот”. Чтобы подвести итоги прошедшего сезона, в парадном зале собрались известные деятели политики и культуры — Михаил Горбачев, Инна Чурикова, Константин Райкин, Александр Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Лев Дуров и другие. Одни приехали получить свои награды, другие — вручить награды коллегам, третьи — „поболеть за своих”.

'Вхожу я на церемонию, а в зале сплошь большие артисты, — пояснил Евгений Миронов, получая из рук Лидии Федосеевой-Шукшиной и Льва Дурова хрустальный приз за лучшую мужскую роль (спектакль „Рассказы Шукшина” в Театре Наций). — Сегодня же, на закрытии Московского кинофестиваля, буквально зазывали: „Ну, пожалуйста, пройдите по „звездной“ дорожке. А тут — настоящий „планетарий“, аж глаза слепит”.

Аркадий Арканов и Леонид Ярмольник вручили специальный приз жюри „Хрустальное сердце” Марии Полицеймако, супруге артиста Семена Фарады (последние восемь лет артист не играет на сцене и не снимается в кино из-за серьезной болезни). Следующую награду вручали Константин Райкин и Владимир Зельдин. Призом был награжден Александр Ширвиндт „за многолетнее доблестное служение театру”. Принимая статуэтку, руководитель Театра сатиры отметил: „Всю жизнь я был „вручантом“ и никогда ничего не получал. Потому сейчас, когда роли неожиданно поменялись, я надел реквизиторский смокинг, помыл голову и горд от того, что держу в руках очень элегантную женскую фигурку”.

Среди театральных премий столицы „Хрустальная Турандот” известна как премия „быстрого реагирования”. В отличие от всех остальных столичных наград ее выдают лауреатам непосредственно за работу в текущем сезоне (всего в восьми номинациях). По традиции, церемония вручения „Хрустальной Турандот” была организована в жанре театрального представления, неизменным автором сценария которого выступает учредитель премии Борис Беленький.

Премию „За лучший актерский дебют” получила Роза Шмуклер, играющая несколько ролей в „Улисс” („Мастерская Петра Фоменко”, режиссер Евгений Каменькович). Премию как „лучший режиссер” получил Дмитрий Крымов — за „Опус № 7” („Школа драматического искусства”). „Я хорошо знал твоего великого отца — Толю Эфроса, спектакли которого имел честь оформлять”, — обратился к лауреату вручавший ему награду художник Борис Мессерер. „За лучшую режиссерскую работу и лучшую сценографию” отмечен македонец Иван Поповски — автор спектакля „Времена…Года…”, созданного в Театре музыки и поэзии под управлением Елены Камбуровой.

Но главным спектаклем сезона, получившим аж три награды, был признан „Рассказы Шукшина”, поставленные Алвисом Херманисом в Театре Наций. Чулпан Хаматова, сыгравшая в спектакле несколько разноплановых женских ролей, была признана „лучшей актрисой”. „Чулпанушка, родная, поздравляю”, — обратилась к коллеге Инна Чурикова, передавая Хаматовой хрустальную статуэтку. Лучшим актером стал Евгений Миронов, которого в прошлые годы уже называли лучшим актером за роли в „№ 13” и в „Господах Головлевых”. Получая награду, Евгений Миронов отметил, что эта статуэтка — „самая справедливая”. Наконец, спектакль „Рассказы Шукшина” был признан лучшим спектаклем сезона. Так как в зале не было Алвиса Херманиса, то получать награду уже в качестве руководителя Театра Наций вышел Евгений Миронов. Вручавший самую ценную премию сезона первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отметил, что „Рассказы Шукшина” ему очень понравились: „Во время мирового финансового кризиса режиссер столько денег сэкономил — ведь у него же все действие на одной скамейке происходит”.

Четвертый год журнал „Театрал”, входящий в издательский дом „Новые Известия”, выступает информационным спонсором „Хрустальной Турандот”. По традиции всем гостям и участникам вручается свежий номер журнала. А на входе в зал был развернут мобильный штаб „Театрала”: возле красочного стенда звезды сцены давали экспресс-интервью, прочесть которые можно в ближайшем номере журнала.