касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Театре Наций премьера - спектакль «Аудиенция» по пьесе британского драматурга Питера Моргана, большого знатока традиций английского королевского дома и автора сценариев фильма «Королева» и сериала «Корона»

В российской постановке пьесы "Аудиенция" британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова. ФОТО Владимира Васильчикова.В российской постановке пьесы "Аудиенция" британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова.

Выпускает спектакль режиссер Глеб Панфилов.

Многие зрители видели фильм "Королева" с Хелен Миррен в роли Елизаветы II. В российской постановке британского монарха играет народная артистка СССР Инна Чурикова.

В основе сюжета - закулисье английского двора, разговоры королевы и британских премьер-министров, сменявших друг друга последние шесть с половиной десятилетий, начиная от сэра Уинстона Черчилля.

…Каждый вторник, в шесть часов вечера, королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру Соединенного Королевства. Доклад премьера, кто бы им ни был, принимает королева Елизавета II, дольше всех в истории занимающая британский трон. Ничто не обязывает участвовать в этом ритуале, кроме правил хорошего тона. Премьер-министр должен информировать монарха о событиях в стране и в мире.

В пьесе «Аудиенция» описаны психологические нюансы встреч Елизаветы II с премьерами, разговоры о "холодной войне", атомной бомбе, успехах и провалах в отношениях с Россией.

Питер Морган согласился на постановку пьесы на русской сцене после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову на сцене, актрису, на которую просто смотреть уже счастье. «Ее в России называют выдающейся, а она, на самом деле, завораживающая, такая, от которой глаз не оторвать. Инна – моя английская королева!» – воскликнул Морган и тут же вместе с Глебом Панфиловым сел за адаптацию русского варианта пьесы. Драматург дописал несколько глав, касающихся кризиса на Украине и других злободневных политических событий.

"У нас появился русский контекст, - рассказал Глеб Панфилов. - Хотя, несмотря на политический ландшафт, мой главный интерес - изучить природу власти».

Кроме Инны Чуриковой, исполнительницы роли Елизаветы II, в спектакле заняты:

Галина Тюнина (Маргарет Тэтчер), Михаил Горевой (Уинстон Черчилль), Анатолий Лобоцкий (Джон Мейджор), Андрей Харитонов (Энтони Иден, Гарольд Макмиллан), Олег Масленников-Войтов (Дэвид Кэмерон) и другие прекрасные актеры.

Любопытно, что спектакль «Аудиенция» собирались ставить в театре «Ленком», где служит Инна Михайловна. Но, как говорят, у московского театра не нашлось денег для столь дорогой постановки. И тогда она переехала в Театр Наций, где ее поддержал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и продюсерская компания Elephant Production, которой руководит сын Глеба Панфилова и Инны Чуриковой — Иван Панфилов.