касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В стародавние времена, когда театральный сезон открывался, все больше про грядущие спектакли говорили. Нынче не то. Нынче все больше вспоминают про „прошлосезонные” скандалы и говорят: мол, пора бы уже как-то что-то в театре менять, чтобы оно как-то что-то было бы по-другому. … Вот я и решил в начале театрального сезона подумать, а что реально можно в театре изменить.

Итак. Первым делом государство должно понять и декларировать, зачем ему нужен театр. Совсем недавно в „РГ” я прочел замечательные слова выдающегося театрального режиссера Льва Додина: „Должна существовать государственная культурная инициатива. Необходимо не выпрашивать, а заставить государство вспомнить об ответственности за состояние национального самосознания, а это прежде всего культура”. …

Как только заходит речь о взаимоотношениях театра и государства, театр сразу начинает кричать: „Дай денег!”. Вот приехал на прошлой неделе Путин в Театр Наций, и Миронов с порога сказал: „Нужны деньги”. И он прав абсолютно. И мы должны еще поклониться этому замечательному артисту, который подарил нам, в сущности, новый театр. То, что театр надо финансировать, это крик столь же вечный, сколь и правильный. Но я о другом. О системной реформе. …