касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В рамках фестиваля «Маршак» воронежцы поучаствовали в интерактивном детективе «Осторожно, эльфы!»
Очередным ярким событием детского фестиваля «Маршак» в Воронеже стал спектакль «Осторожно, эльфы!» Театра Наций.


Театр Наций, которым руководит народный артист РФ Евгений Миронов, отличается от привычных российских театров тем, что под каждый спектакль в нем нанимают отдельную труппу. В детской постановке «Осторожны, эльфы!», который создали лауреаты «Золотой маски» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, главные роли играет дуэт актеров Александра Якина, известного по сериалам «Счастливы вместе», «Универ» и «Восьмидесятые, и Елизаветы Мартинес Карденас. Детективы-эльфологи очень серьезно настроены разыскать эльфов, похитивших девочку Лизу и ее родителей, и поэтому привлекают к работе воронежских агентов – юных зрителей спектакля и их родителей. Жанр детектива помогает публике мгновенно включиться в интерактив, и вот уже каждый в зале ищет хитрых эльфов у себя в ботинках и в дамских сумочках.


Фото: фестиваль Маршак
«Интерактив – очень сложный жанр, тем более с детьми, поведение которых иногда невозможно предугадать, - рассказала исполнительница главной роли Лиза Мартинес. - Самое важное – не сюсюкать с детьми и не включать «школьный» тон. Важно быть с ними наравне. У нас в спектакле запрещено произносить слово «ребята». Мы говорим «коллеги», «агенты» – то есть равные нам люди».

Есть в спектакле и еще два важных персонажа. Гигантский шкаф, который сначала кажется недвижимой декорацией, становится магическим предметом, из которого может падать снег, выезжать невероятных размеров лестница и выпрыгивать кровать, в котором за дверцей может скрываться телефонная будка, микроволновка или даже волшебная страна. А еще весь спектакль за шкафом скрывался мастер-теневик Алексей Рослевич, превращавший «серьезный» детектив в настоящую сказку.


Фото: фестиваль Маршак
«Тени создают фантазийный мир. Показывают то, что, казалось бы, невозможно изобразить на театральной сцене – город, машины, превращение школы в замок. Театр теней в нашей постановки привносит в сюжет элементы кино с возможностью укрупнять планы и показывать детали», - объяснили участники спектакля.

Смешение жанров детектива, интерактива, детской сказки и театра теней привело к рождению очень светлого и захватывающего спектакля. Только в конце зрители догадаются, что суровые эльфологи – на самом деле настоящие эльфы, которые прилетели в наш мир, чтобы детство оставалось детством.

«Посыл спектакля – нужно верить в чудеса, потому что мы можем сами их делать. Взрослые так погружаются в свой мир забот и не подключаются к детям, когда они фантазируют.  Родителям мы напоминаем - не нужно отнимать у своих детей детство, не нужно запрещать им фантазировать и говорить: «Это все выдумки, главное - учись хорошо». Надо удивлять детей, своих вторых половинок, самих себя», - заключил актер Александр Якин.