касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Премьера спектакля объявлена на 23 и 24 декабря

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова готовится представить пьесу Чехова "Иванов". Работа над спектаклем, заглавную роль в котором исполнит Евгений Миронов, с перерывами продолжалась около двух лет.

"Сегодня состоится пресс-показ спектакля, премьера объявлена на 23 и 24 декабря", - сообщили ТАСС в пресс-службе Театра наций.

Первая пьеса Чехова

"Иванов" - первая пьеса Антона Павловича Чехова - была написана им по заказу антрепренера Федора Корша. Ее премьера состоялась 19 ноября 1887 года в первом частном театре России, - в том самом историческом здании, где теперь располагается Театр Наций, напомнили в пресс-службе.

Спектакль в Театре Корша прошел всего три раза. Затем, 31 января 1889 года, премьера пьесы "Иванов" состоялась в Императорском Александринском театре в Санкт-Петербурге. На этот раз успех был несомненный. Роль Иванова, как и в коршевской постановке, сыграл легендарный актер Владимир Давыдов. Однако теперь, в новой редакции, жанр пьесы изменился: комедия стала драмой.

Но главная метаморфоза случилась с самим Чеховым. Бесконечно переделывая пьесу, пытаясь прояснить характер своего героя, популярный автор юмористических рассказов для журнала "Осколки" и "Будильник" превратился в сложного, многослойного писателя, изучать и разгадывать которого мы продолжаем до сих пор, отметили в пресс-службе Театра наций, добавив, что свою постановку выпускают к 130-летию первой премьеры "Иванова".

Впрочем, по словам собеседника агентства, этим спектаклем отметят еще два юбилея. Десять лет назад художественным руководителем Театра наций был назначен Евгений Миронов, которому совсем недавно исполнилось 50 лет. Эти даты Евгений Миронов решил отметить участием в новой постановке пьесы А.П.Чехова "Иванов".

Непростая судьба "Иванова"

Два года назад, приступая к работе над "Ивановым", Миронов признался в интервью ТАСС, что трепетно относится к Чехову. "И хотя я уже пробовал прикоснуться к его творчеству, - сказал тогда актер, - пока отношения с Антоном Павловичем как-то не складываются. Думаю, если Иванов у меня не получится, это будет последней попыткой".

Изначально режиссером должен был стать директор знаменитого парижского театра "Одеон" Люк Бонди, но из-за скоропостижной кончины швейцарского режиссера в ноябре 2015 года постановка оказалась под угрозой. Положение спас 31-летний Тимофей Кулябин, режиссер нашумевшего новосибирского "Тангейзера". В Театре наций уже идут его "#сонетышекспира", а еще раньше режиссер открыл Новую сцену трагедией Еврипида "Электра".

Теперь Кулябин ставит русскую классику. Полгода назад "Три сестры", поставленные им в новосибирском "Красном факеле", были признаны критиками главным событием российского сезона и стали открытием Венского театрального фестиваля.

"Трех сестер" Кулябин поставил без единого слова (актеры в его спектакле общаются на языке немых) и тем самым впервые за много лет заставил зрителя вчитываться в чеховский текст, появляющийся в титрах. Новая жизнь ждет и чеховского "Иванова", заверили в Театре наций.

"Иванов" нашего времени

"Действие нашего "Иванова" происходит в наше время, - говорит режиссер Тимофей Кулябин. - То есть мы ставим перед собой ту же задачу, что и Чехов: рассказать историю из сегодняшней реальности - и вывести на сцену среднестатистического человека. Как если бы сейчас некий драматург написал про среднего чиновника, у которого депрессия и который не справился с обстоятельствами. Ну, жену разлюбил - а она еще смертельно больна. Долгов наделал, а платить нечем. Ну, любовница появилась. А он не справился - сгорел. И тут уже неважно, сердце остановилось или застрелился".

Относительно исполнителя главной роли Евгения Миронова режиссер также поделился своим мнением. "Я с самого начала старался удержать его (Евгения Миронова) от того, чтобы придумать, как Иванова играть и как все строить, - сказал Кулябин. - Не надо играть ни шулера, ни запутавшегося человека: в нем есть и то, и другое - сам автор так швыряет его в разные стороны. Роль очень сложная. Вопрос ведь не столько о смысле жизни, вопрос о другом: "Почему я не могу жить, не ответив на вопрос, зачем я живу?"

Партнерами Евгения Миронова в новом большом проекте стали актеры Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий и другие. Сценография и костюмы выполнены художником Олегом Головко. Драматург проекта - Роман Должанский.