касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

20 июня 2017 года Музей AZ откроет выставочный проект «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский» в Новом Пространстве Театра Наций.

В год пятидесятилетия фильма «Андрей Рублев» куратор выставки Полина Лобачевская объединила двух художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского.

Тарковский и Плавинский никогда не встречались лично, но парадигмы их творческих поисков во многом совпадали. Их обоих привлекала эстетика христианской иконы, как воплощения христианского мировоззрения, как путь к художественному совершенствованию, как путь к пониманию себя. Съемки фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского проходили в Изборске, Суздале и Владимире, примерно в это же время Дмитрий Плавинский путешествовал по русскому Северу и работал в церкви в Изборске.

В рамках мультимедийного проекта «Прорыв в прошлое» будут представлены: 15 живописных полотен и офортов Дмитрия Плавинского из коллекции Музея AZ и частных собраний; уникальные документы, фото- и видео- материалы из архивов Ирмы Рауш-Тарковской, Павла Сафонова и Михаила Ромма, предоставленные фондом «Два Андрея»; архивов Вадима Юсова, Саввы Ямщикова и Александра Мстиславского.

Проект будет сопровождаться кинопрограммой, в которую войдут показы полной версии фильма «Андрей Рублев», не выходившей в прокат и документальные фильмы, посвященные творчеству Тарковского и Плавинского. Значительная часть материалов проекта «Прорыв в прошлое» экспонируется впервые. Проект осуществлен совместно с фондом «Два Андрея», в рамках XXXIX Московского международного кинофестиваля.

Андрей Тарковский (1932-1986) – кинорежиссер, классик мирового кинематографа, автор 7 полнометражных картин. Лауреат Каннского, Венецианского и других кинофестивалей.

Дмитрий Плавинский (1937—2012) – художник. Создатель направления структурного символизма. С конца 1950-х участвовал в важнейших выставках нонконформистов. С 1991 по 2004 годы жил и работал в Нью-Йорке. Его работы приобретены рядом американских музеев, в том числе музеем Метрополитен и МОМА (Музей современного искусства в Нью-Йорке). Работы Дмитрия Плавинского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях России, Европы и США.