касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Тобольске Тюменской области 26 мая открывается XV Фестиваль театров малых городов России, проводимый Театром Наций и Министерством культуры РФ.

Первым местом его прописки была Москва. В 2004 году он переместился в Пермский край, в Лысьву. Город столь успешно справился с ролью гостеприимного хозяина, что после этого еще трижды принимал у себя фестиваль, включая десятый - юбилейный. Начиная с 2011 года он стал ежегодным и начал менять города и регионы, побывав за это время в Балаково и Вольске Саратовской области, солнечном Пятигорске, подмосковных Коломне, Зарайске и Дубне.

Расширяя географию, фестиваль добрался и до Сибири. В Тобольск съедутся 15 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата театральной России. В фестивале, который продлится до 1 июня, примут участие театры из Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, республик Удмуртия и Татарстан. И как всегда, здесь будет представлено все многообразие театральных жанров и направлений - от классики и произведений XX века до "новой драмы" и вербатима.

Евгению Миронову удалось добиться, чтобы все участники приезжали на полный срок фестиваля, получая возможность увидеть работы коллег и посетить ежедневные мастер-классы столичных педагогов

Жюри, возглавляемому народным артистом России Авангардом Леонтьевым, предстоит выбрать победителей - "лучший спектакль" большой и малой формы, которые в качестве награды будут представлять театры малых городов России в Москве. А также определить победителей в других номинациях, среди которых призы за лучшую женскую и мужскую роль и премия "Надежда", вручаемая, как правило, дебютантам - актерам, режиссерам или целым творческим коллективам.

В свое время этот смотр дал путевку в большую театральную жизнь ныне хорошо известному Лысьвенскому театру драмы имени А.А. Савина, в 2014 году выдвигавшемуся на национальную премию "Золотая маска", чья афиша, наверняка, была бы сегодня беднее, не будь фестиваля театров малых городов России. Только в нынешнем году в "златомасочном" конкурсе участвовали спектакли театров "Парафраз" (г. Глазов), "Грань" (г. Новокуйбышевск) и театра из города Шарыпова, получившие "боевое крещение" именно в рамках этого праздника сцены.

Впрочем, фестиваль - это не только праздник, но еще и школа. Художественному руководителю Театра Наций и фестиваля Евгению Миронову удалось добиться, чтобы все участники приезжали сюда на полный срок, получая возможность видеть работы коллег, участвовать в обсуждениях спектаклей и ежедневных мастер-классах, проводимых столичными педагогами.

Накануне открытия на сцене Тобольского драматического театра жители города увидели спектакль "Безымянная звезда" Театра Олега Табакова, а скоро там будет представлен еще один внеконкурсный спектакль - "Наше всё..." (из цикла вечеров, посвященных шедеврам русской литературы) в исполнении председателя жюри Авангарда Леонтьева.