касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Новое Пространство
сегодня
Жорди Гальсеран
19:00 / Театриум на Серпуховке, Павловская ул., д.6
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Театре наций состоится премьера спектакля "Ивонна, принцесса Бургундская" по пьесе польского драматурга Витольда Гомбровича

В Государственном театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова в понедельник состоится премьера спектакля "Ивонна, принцесса Бургундская". Постановку осуществил известный польский режиссер Гжегож Яжина, который впервые работает в России, сообщили ТАСС в пресс-службе Театра наций.

В основе спектакля пьеса польского драматурга Витольда Гомбровича. Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна и становится катализатором всех внутренних конфликтов, режиссер представляет через семью самого автора пьесы - классика мировой литературы, взявшего прототипы действующих лиц из своей жизни.

Особое внимание режиссер уделил кастингу актеров, отметили в пресс-службе Театра наций. Для участия в спектакле Яжина выбрал мастеров современного российского театра - Александра Феклистова, Агриппину Стеклову, Сергея Епишева, а также совсем молодых артистов, уже зарекомендовавших себя в театре и в кино. Заглавную роль Ивонны, которая не произносит на протяжении всего действия ни слова, исполнит Дарья Урсуляк, недавно с успехом сыгравшая в сериале "Тихий Дон", а Михаил Тройник - звезда труппы театра "Гоголь-центр", выступит в роли принца Филиппа.

Отличительной особенностью постановки в пресс-службе назвали тот факт, что команда спектакля работает в открытом минималистичном пространстве, выводя на первый план насыщенный смыслами текст Гомбровича и акцентируя внимание на звуке, свете, технологических девайсах. Все спектакли Гжегожа Яжины, вне зависимости от литературного материала, находятся в современной визуальной среде, пояснили в пресс-службе.

Так, в "Ивонне, принцессе Бургундской" задействован музыкальный инструмент терменвокс. "Изобретенный в 1920 году, за 18 лет до написания пьесы, этот необычный музыкальный инструмент с двумя блестящими антеннами появляется на сцене и позволяет решить весьма непростую задачу. Герои спектакля могут управлять звуковым пространством без помощи звукооператора: приближаясь к антеннам терменвокса, они способны изменять громкость и высоту звучания инструмента, мгновенно реагирующего на малейшие движения артистов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, режиссер Гжегож Яжина впервые использовал терменвокс в своем спектакле. Премьера "Ивонны, принцессы Бургундской" состоится в рамках ХI Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ, открывающегося в понедельник в Москве, заключили в пресс-службе Театра наций.