касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

16 сентября в Новом Пространстве состоялась пресс-конференция, на которой театр озвучил планы на сезон 2017-2018гг.

2 сентября Театр Наций открыл сезон спектаклем “Рассказы Шукшина” в городе Балашове Саратовской области. Спектакль был показан в рамках программы Фестиваля “Театральное Прихоперье”, приуроченном к открытию нового здания Балашовского драматического театра.

До конца 2017 года театр планирует выпустить две премьеры: на основной сцене ‑ мюзикл для семейного просмотра “Синяя синяя птица” в постановке режиссера и хореографа Олега Глушкова, и на малой сцене – спектакль по пьесе Павла Пряжко “Пушечное мясо” в постановке Дмитрия Волкострелова.
 
Следующая премьера на основной сцене запланирована на 10-11 апреля 2018 года. Это будет спектакль “Му-му” по мотивам произведений Ивана Тургенева “Записки охотника” и “Муму”. Режиссер спектакля – многократный лауреат Премии “Золотая Маска” Дмитрий Крымов, художник-сценограф и художник по костюмам ‑ Валентина Останькович, композитор ‑ Кузьма Бодров. В спектакле участвуют: Алексей Вертков, Константин Муханов, Мария Смольникова, Лия Ахеджакова, Алина Ходжеванова, Дмитрий Журавлев и др.
 
На конец сезона запланирована еще одна премьера на основной сцене ‑ спектакль по мотивам пьесы Николая Гоголя “Игроки” в постановке Андрея Могучего. Кастинг для спектакля “Игроки” пока не закончен, поэтому состав исполнителей утверждается.

Еще одна премьера театра ‑ спектакль “Игра” по знаменитой пьесе Энтони Шеффера в постановке Явора Гырдева (Болгария). Здесь исполнители уже известны ‑ это Александр Новин и Виктор Вержбицкий.
 
В конце сезона Театр Наций приступит к двум новым постановкам: на основной сцене Кирилл Серебренников начнет репетировать спектакль “Чайковский” по собственной сценической композиции, на малой – Денис Бокурадзе, неоднократный лауреат Фестиваля театров малых городов России, приступит к работе над спектаклем по произведениям Сервантеса. Премьеры этих спектаклей состоятся уже в начале сезона 2018-19 гг.

К 100-летию Российской революции 1917 года Театр Наций предлагает проект “Утопии и трагедии” — и объяснения как важности обращения к этой теме, так и выбора имен и названий нам кажутся излишними. Собственно говоря, театр уже начал этот проект в конце прошлого сезона спектаклем Максима Диденко “Цирк”, ретро-футуристическим римейком культовой советской кинокомедии, ставшей одним из знаковых художественных сопровождений эпохи большого террора. 
Несколько событий, которые будут предложены вниманию зрителей, посвящены трем великим художникам, неразрывно связанным с заявленной темой: 

12 октября в Театре Наций состоится премьера художественного фильма “ВМаяковский” режиссера Александра Шеина, посвященного одному из крупнейших русских поэтов прошлого века. В фильме снимались: Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Людмила Максакова и др. Премьера картины откроет программу международного фестиваля-школы “Территория”, штаб-квартирой которого по традиции является Театр Наций. 

В конце октября в Новом Пространстве Театра Наций пройдет программа “Любимов 100”, посвященная юбилею великого русского режиссера. Во время лекций и видеопоказов зрители смогут не только вспомнить самые яркие страницы истории Театра на Таганке, но и познакомиться с уникальными архивными записями репетиций и спектаклей Юрия Любимова, многие из которых будут впервые показаны публично. Куратор программы — театральный критик Алла Шендерова. 

В декабре в Новом Пространстве состоится премьера экспериментального театрального проекта, основанного на романе-эпопее Александра Солженицына “Красное колесо” — навстречу 100-летию со дня рождения великого русского писателя и мыслителя. В формате “театрального сериала” будут представлены пять спектаклей-эскизов, вдохновленных текстами А.Солженицына и подготовленных молодыми режиссерами в сотрудничестве с молодыми драматургами. Куратор проекта — режиссер Талгат Баталов, участники — Степан Пектеев, Артем Терехин, Егор Матвеев, Сергей Чехов, художник Ольга Никитина, драматурги Полина Бородина, Дмитрий Богославский, Константин Стешик, Михаил Башкиров. 

Наконец, завершится сезон на Малой сцене Театра Наций спектаклем по новой пьесе известного драматурга Михаила Дурненкова, которая так и называется — “Утопия”. В ней тема власти прошлого над нашим сознанием и попыток человека смириться с ходом времени раскрывается в частной истории наших современников. Над этой постановкой работает режиссер Марат Гацалов.