касса +7 (495) 629 37 39
завтра
20:00 / Малая сцена
30 ноя
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Главный режиссер ТЮЗа Илья Ротенберг принял участие в заседании Совета при президенте по культуре и искусству. Вместе с Олегом Табаковым, Владимиром Мединским, Евгением Мироновым, Константином Хабенским и другими именитыми деятелями культуры он обсудил проблемы развития театрального дела в России.

Звонок из администрации президента застал томского режиссера в Москве: Илья Ротенберг ставит на сцене Театра Наций спектакль «Жанна» с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Приглашение в Псков, где проходило совещание, было неожиданным. Как он оказался в списке участников встречи, томич не знает.

– Скорее всего, президент хотел собрать вместе разных представителей театрального сообщества: от прославленных мэтров до молодых режиссеров из провинции, – предполагает Илья. – Кроме меня из Сибири были главный режиссер Молодежного театра Алтая Дмитрий Егоров и директор новосибирского «Красного факела» Александр Кулябин.

Свои вопросы президенту Илья Ротенберг не задал – опередили коллеги. У всех театров независимо от их географического положения проблемы оказались одни и те же. Самая острая из них – финансирование. Особенно тяжело приходится ­ТЮЗам. В нынешнем году, пообещал Владимир Путин, субсидирование театров увеличится. Кроме того, Министерство культуры России разработает конкурсы и гранты на постановку спектак­лей для детей.

Мощную дискуссию вызвал вопрос о переходе театров на контрактную систему, когда с актерами будут заключать индивидуальные договоры на срок от одного года до пяти лет.

– Без контрактной системы репертуарный театр погибнет, – убежден Илья Ротенберг. – Я сам работаю по срочному договору и могу оценить пользу такого положения вещей. Когда артисты связаны с театром бессрочными отношениями, нет здоровой конкуренции и стимула для развития. Из-за этого во многих театрах наступает творческий застой. Процесс перехода на контрактную систему болезненный и сложный, этому вопросу Владимир Владимирович предложил посвятить отдельное совещание.

Много внимания на встрече уделили гастролям. В Год культуры в России появится федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности. Особенное внимание уделят провинциальным театрам: они будут чаще выезжать в регионы, а стоимость билетов на спектакли не превысит 250–300 рублей.

Сейчас Илья Ротенберг завершает репетиции в столице и ведет переговоры с Евгением Мироновым о гастролях Театра Наций в Томске. Кроме того, по его приглашению на постановку в ТЮЗ приедут два молодых московских режиссера.