касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В театре „Дайлес” — новые гастроли московского Театра Наций, возглавляемого народным артистом России Евгением Мироновым. Сегодня будет показан спектакль „Рассказы Шукшина”, а завтра гастроли завершатся показом черной комедии „Киллер Джо”.

Во время пресс-конференции с артистами царила бодрая обстановка — от имени спонсоров гостям были вручены большие емкости с надписью „Березовый сок”, который призван поддержать силы участников гастролей во время весеннего авитаминоза. После пресс-конференции артистам были вручен книги с произведениями Василия Шукшина.

Одна из участниц „Рассказов Шукшина”, знаменитая актриса Чулпан Хаматова, была немногословна. Большую часть своего времени она проводит сейчас в Германии, где снимается в ряде фильмов, но на просьбу рассказать об этом актриса сказала: „Не думаю, что это публике настолько уж интересно…” Так что первую скрипку во время встречи, как и положено, играл художественный руководитель театра Евгений Миронов.

Как известно, „Рассказы Шукшина” уже были показаны в Риге в октябре 2009 года — в рамках фестиваля „„Золотая маска“ в Латвии”. Сейчас спектакль показан в Риге с подачи „Балтийской жемчужины” Марины Липченко. Это десять простых историй из деревенской жизни, которые возымели действительно невероятный успех — во многом благодаря латышскому режиссеру Алвису Херманису, который стал постановщиком „Рассказов…” Интересно, что спектакль был создан в расчете на малый зал, но в Риге его показывали сейчас два раза в просторном и практически полностью заполненном зале театра „Дайлес”. Напомним, что год назад этот спектакль получил престижную „Золотую маску” как лучшая постановка в России в ушедшем театральном сезоне.

„Посмотрев два спектакля Херманиса („Долгая жизнь“ и „Соня“), я просто влюбился в этого режиссера и очень хотел с ним поработать, — рассказывает Евгений Миронов. — „Соня“, кстати, шла у нас в Театре Наций, я смотрел ее с сидевшей рядом Галиной Борисовной Волчек. И когда заметил, с каким прищуром она смотрит спектакль, то решил: все, надо срочно договариваться с режиссером на постановку. И, по-моему, опередил Галину Борисовну. С этим спектаклем вообще какое-то чудо. „Рассказы Шукшина“ действуют на всех, на все социальные слои, никого не оставляя равнодушным. В Москве его посещали и министры, и олигархи, и простые люди. И реакция везде до удивления одинаковая — в одних и тех же местах хохочут, плачут. Одна француженка просто обрыдалась после сцены по рассказу „Сапожки“, где деревенский мужик чуть ли не на всю зарплату покупает жене белые сапоги. Казалось бы, что им эти сапожки? У них во Франции их завались! Ну, что Вы, сказала она, это могло произойти и в нашей французской деревне. Важны же человеческие отношения — они в рассказе очень четко прописаны.”

Среди прочего, артист рассказал о своем посещении православных монастырей в Греции, в которых, узнав, что он артист, его воспринимали неоднозначно. „Я к этому привык, ведь после фильма „Мусульманин“ было тоже немало критики в мой адрес со стороны православных…”

Сегодня в „Дайлес” будет дан спектакль по пьесе известного американского драматурга Трейси Леттса „Киллер Джо”. Этой черной комедией в духе Тарантино Театр Наций продолжает сотрудничество с известным болгарским режиссером Явором Гырдевым. В „Киллере Джо” Гырдев вновь выступает в роль первооткрывателя, так как Трейси Леттс и его драматургия для зрителя — terra incognita.

Кстати, в спектакле занята уже неоднократно успешно сотрудничавшая с Театром Наций бывшая рижанка Юлия Пересильд (спектакли „Снегири”, „Шведская спичка” и „Рассказы Шукшина”). Спешите в „Дайлес” — еще можно успеть.