касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Премьер-министр Владимир Путин сыграл на рояле в отреставрированном Театре наций, забил в его сцену старинную монету, выслушал просьбы артистов о материальной помощи, но категорически отклонил предложения посетить спектакль про киллера и „ограбить” Олега Табакова.

Вчера Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посмотрел, что же удалось сделать в здании в Петровском переулке. С 1885 года здесь был знаменитый театр Корша — его закрыли в 1932 году. Помещения были переданы Театру наций в 1993 году, но активная перестройка храма Мельпомены шла лишь последние несколько лет.

Худрук театра, известный актер Евгений Миронов встретил Владимира Путина на крыльце словами: „126 лет прошло, и снова открываем”. Недавно он травмировал ногу и опирался на трость. Ее артист использовал и во время экскурсии — как указку. К разговору присоединился и столичный мэр. „Сергей Семенович, отчего это вы примазались?” — шутливо обратился к нему Путин. „Я подарил здание ему в центре Москвы”, — с улыбкой пояснил мэр.

Владимиру Путину показали все, чем гордится храм Мельпомены: от выставки, иллюстрирующей процесс реконструкции, до репетиции „капустника”, который зрителям предстояло увидеть вечером. Зал, который художник Александр Боровский, работавший над оформлением здания, сперва принял за жертву бомбардировок, теперь не узнать. Даже кресла соорудили по старинному образцу.

Спектакль, часть репетиции которого посмотрел премьер, затрагивал остромодную тему — гастарбайтеров-строителей. Чулпан Хаматова, например, играла уборщицу. Владимир Путин зашел в зал под песню “We are the champions” на одном из союзных языков и присел на исторически воссозданное кресло.

„Традиция, когда открывался театр, — на сцену вбивали серебряную монетку, выпущенную в год его основания. Поскольку в воде вы не тонете, в танках не горите, самолеты водите, мы думаем, эта задача вам по плечу”, — не дал посидеть Миронов премьеру.'Ничего себе! Где взяли? — подивился монете 1885 года Путин, забил гвоздем монетку на треть, затем передал молоток Собянину: „Чтобы вы помогали театру”. „Дорого обойдется”, — произнес мэр, но за инструмент взялся. Оставшуюся треть забивать пришлось самому Миронову. Но он сделал лишь один удар, остальное попросил доделать Путина. „Есть, ура! На удачу! Для зрителей, для кассы!” — радовался артист.

„Я думаю, что это будет привлекательное место”, — констатировал Путин. „Не будет без вашей поддержки”, — добавил Миронов. И премьер увидел белый рояль за кулисами, немедленно подошел к нему и двумя руками сыграл мотив „С чего начинается Родина”. „А вы споете?” — спросил он актеров. Те охотно подхватили мелодию. „Теперь надо на гастроли в таком составе”, — восхитился худрук. Ранее Владимир Путин уже выступал на сцене с той же песней — в Санкт-Петербурге на благотворительном вечере, но тогда играл, главным образом, одной рукой.

В театре стараются воссоздать дореволюционную атмосферу во всем — даже окна не стали прикрывать шторами — ведь из них виден старинный особняк напротив. Миронов, кстати, обратил внимание высокопоставленных гостей: владелец дома не хочет делать реконструкцию. Собянин заверил, что фасад отремонтирует московское правительство.

Между тем госказне реконструкция театра обошлась в 2232 млн рублей. И еще 6-8 млрд рублей (по оценкам администрации театра) будет стоить новый проект Евгения Миронова. Актер хочет превратить территорию вокруг театра в отдельный квартал — как в Вене, Берлине и Сан-Паулу. Сюда будут включены уже существующие культурные учреждения, а хозяйственные постройки могли бы быть снесены, пересказывает замысел худрука пиар-директор театра.

Об этой и о других идеях Миронова премьер и артисты поговорили за чашкой чая. „Говорят, что здесь познакомились Чехов и Станиславский. Так что вы прямо находитесь, как говорится, вместе с ними рядом — святое место”, — с этими словами худрук сопроводил Путина в театральный буфет. „Какие у вас помещения красивые, — не переставал восхищаться глава правительства. — Довели до конца, что не так часто бывает”.

Вспомнив, как пару лет назад в подвале Театра наций нашли клад времен царя Шуйского, премьер пошутил: „Зажилили денежки-то?” „Я думаю, где они? А они у вас, Владимир Владимирович, раз вы знаете об этом”, — нашелся артист. „Боялся, что начнутся раскопки, ремонт остановится”, — Миронов дал понять, что клады им тут ни к чему.

„И реставрация проведена, и насытили самой современной техникой”, — продолжал нахваливать театр Путин. „Четыре года этим занимаемся, но скажу честно, больше нет сил, — внезапно сказал Миронов. — Буду просить действительно денег, и мне не стыдно просить у вас, потому что я знаю, что это очень важное и серьезное дело”. „Мне не стыдно сказать, что денег нет. Но будем искать”, — пообещал Путин. „Я знал, что вы не сможете нас кинуть”, — воскликнул Миронов. „Я вообще никого не кидаю. Вопрос в том, чтобы точно сформулировать потребности, объемы, сроки и так далее”, — поправил его премьер. „Мы всегда в ответе за тех, кого приручили”, — процитировал Экзюпери худрук.

По словам Миронова, „работать, жить с протянутой рукой, я имею в виду спонсоров, а потом выступать, отрабатывать на корпоративах, праздниках нет сил”. „Мы посмотрели, какая смета у других театров в Москве, у которых нет такой тяжелой и интересной структуры, как у нас, и поняли, что… я еще раз говорю: нам нужна поддержка”, — сообщил артист и передал премьеру письмо.

Путин тут же адресовал его министру культуры Александру Авдееву. „Письмо написано на ваше имя…” — возразил Миронов. „А я прямо сейчас ему и распишу — Авдееву”, — пояснил механизм премьер. „А второе какое слово?” — подсказал актер. „А как вы думаете?” — посмотрел на него Путин. 'Я думаю, что „решить эту проблему”, — не смутился Миронов. „Это было бы поверхностным решением. „Прошу рассмотреть“”, — распорядился Путин. „Меня предупреждали, что это не очень хорошо вот так, да?” — поскромничал худрук. „Наплюйте в глаза тому, кто вам так сказал!” — посоветовал премьер.

„Сколько у вас бюджет?” — уточнил Путин. „Повысился до 50 млн рублей”, — сообщил Миронов. Премьер вопросительно посмотрел на Авдеева. „Мы можем удвоить, — предложил тот. — Придется кого-то тогда ограбить, либо Олега Павловича (Табакова. — „РГ“), либо…” „Ну зачем?!” — хором запротестовали артисты. „У нас висят два монстра”, — пояснил Авдеев, имея в виду ремонт крупнейших театров страны. „Я думаю, что их нужно поощрить хотя бы за то, что они не увеличили смету, как это произошло при реконструкции Большого театра, как происходит с затягиванием сроков Мариинки”, — пояснил Путин. „Хорошо”, — не стал спорить министр. „Чтобы мы ни у кого ничего не отнимали — не нужно этого, потому что его живьем съедят, не только одна нога будет сломана, но и все остальные конечности”, — шутливо обеспокоился Путин судьбой Миронова.

Согласно подготовленной театром смете, в год необходимо порядка 300 млн рублей. „Может быть, это будет не 300, но это будет не 50 и не даже 100”, — откликнулся Путин. Обрадованные артисты в благодарность позвали его на спектакль „Киллер Джо”. „Почему обязательно Джо? У нас что, своих киллеров нет?” — не понравилось премьеру. Гораздо больше ему приглянулась постановка „Рассказы Шукшина” — на нее он пообещал прийти.

Вчера мало кто остался без подарков. Один из актеров, земляк московского мэра, произвел на Собянина должное впечатление и тот пообещал театру три квартиры. Самому же премьеру подарили старинную гравюру.

Прощаясь, Миронов не уставал благодарить Путина: „Вы просто позвонили и сказали, что поддерживаете идею. Вы поверили и мне, и нашему театру”. Худрук передал Путину еще одно письмо. „Бюрократ, просто бюрократ!” — усмехнулся тот. „А что делать, с кем поведешься”, — театрально вздохнул Миронов.