касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного театра наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Художественный руководитель Фестиваля – Евгений Миронов, народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ.

Провинциальная сцена всегда питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, была богата яркими талантами и индивидуальностями. Сегодня российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы.

За годы существования Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом этого театрального форума была Москва. В 2004 году V Фестиваль переместился в город Лысьва, четырежды принимавший фестиваль. В 2011 году местом проведения стал город Балаково, а в 2013 году Фестиваль переместился в Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума "Театры России – Северному Кавказу". Фестиваль 2014 и 2015 годов с успехом прошел в подмосковных городах Коломна - Зарайск и Дубна. В 2016 году XIV Фестиваль театров малых городов России прошел в городе Вольск Саратовской области.

В 2017 году XV Фестиваль театров малых городов России пройдет в городе Тобольске Тюменской области с 25 мая по 1 июня. На Фестивале соберутся 15 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата "карты" театральной России: приедут театры из Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, республик Удмуртия и Татарстан.

Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять Фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций. Возглавит жюри народный артист России Авангард Леонтьев.

Генеральным партнером XV-го Фестиваля театров малых городов России стал СИБУР. Партнерство СИБУРа и Государственного театра наций началось в 2015 году и реализуется в рамках направления "Культура" благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел", объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально значимых проектов в регионах присутствия. Сотрудничество Театра и СИБУРа в рамках подготовки и реализации Фестиваля театров малых городов России в Тобольске – важная веха в развитии этого значимого для театральной культуры страны мероприятия.