касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
29 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

XV фестиваль театров малых городов России пройдет в Тобольске с 26 мая по 1 июня. Организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ и Государственный театр наций во главе с художественным руководителем, народным артистом РФ и лауреатом Государственных премий Евгением Мироновым.

"Фестиваль театров малых городов создает уникальную возможность для обмена опытом между регионами, способствует укреплению культурных связей. Мы рады, что в этом году творческие коллективы из различных городов деятельности СИБУРа станут участниками такого значимого культурного события. Надеемся, что насыщенная программа фестиваля станет настоящим праздником для жителей Тобольска и области, а также вдохновит молодых театральных деятелей", - отметил член-правления – управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

В числе участников фестиваля 2017 года - 15 творческих коллективов и театров из Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, республик Удмуртия и Татарстан.

Программа состоит из двух частей ‑ конкурсной и внеконкурсной. Отдельной частью фестиваля станет профессионально-образовательная программа: опытные педагоги проведут семинары, мастер-классы, тренинги и индивидуальные консультации. Помимо этого будет представлена специальная программа документального кино, состоятся встречи с известными деятелями культуры, читки пьес с участием актеров и режиссеров.

Во внеконкурсной программе пройдет показ гостевого спектакля народного артиста России Авангарда Леонтьева "Наше всё…" из цикла вечеров, посвященных шедеврам русской литературы. Подарком жителям города станет внеконкурсный московский спектакль "Безымянная звезда" театра под руководством Олега Табакова с участием молодых актеров Ани Чиповской и Павла Табакова.

Компетентному жюри, в который входят ведущие театральные деятели и критики России, предстоит определить спектакль-победитель, который по традиции будет представлять фестиваль в Москве, на сцене театра наций. Возглавит жюри народный артист России Авангард Леонтьев.

"Фестиваль театров малых городов России – один из самых важных проектов Государственного театра наций, и я очень рад, что в этом году мы проводим фестиваль при поддержке нашего партнера, компании СИБУР в Тобольске, городе с очень богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Мы гордимся тем, что наш фестиваль дает возможность театрам малых городов России выйти на федеральный уровень, а лучшим из них – показать свои постановки в Москве на сцене Театра Наций. Участие в фестивале позволяет коллективам театров малых городов развивать свои профессиональные навыки, делиться с коллегами опытом и творческими идеями и, разумеется, добиваться новых результатов. Не сомневаюсь, что ХV Фестиваль театров малых городов России пройдет с большим успехом, а мы искренне желаем удачи всем театрам-участникам", - заявил Евгений Миронов.

За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом этого театрального форума была Москва. В 2004 году V фестиваль переместился в город Лысьва, четырежды принимавший фестиваль. В 2011 году местом проведения стал город Балаково, а в 2013 году фестиваль переместился в Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума "Театры России – Северному Кавказу". Фестиваль 2014 и 2015 годов с успехом прошел в подмосковных городах Коломна, Зарайск и Дубна. В 2016 году XIV фестиваль театров малых городов России прошел в городе Вольск Саратовской области.