касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
27 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр наций представил новогоднюю историю о таинственной птице и добрых поступках
 
В Москве увеличилась популяция «Синих птиц». Наряду со спектаклями МХАТ им. М. Горького и Детского музыкального театра им. Наталии Сац в афише появился мюзикл Театра Наций. Тем самым худрук Евгений Миронов и постановочная команда во главе с режиссером Олегом Глушковым внесли свой вклад в детско-юношеский репертуар столичных театров.

В 2018-м родоначальнику «пернатой династии», легендарному спектаклю Художественного театра исполнится 110 лет. Режиссером этой постановки был сам Константин Сергеевич Станиславский, и главным достоинством рождественской пьесы Мориса Метерлинка он считал «воспитание правильного мировоззрения». По сюжету, мальчик Тильтиль и девочка Митиль в сопровождении оживших предметов, явлений природы и домашних животных отправляются искать Синюю птицу — символ счастья, а в итоге оказывается, что счастье заключается в добрых поступках и помощи ближнему.


Сейчас эту театральную сказку с ее колоритными персонажами и светящимися тарелками над домашним очагом можно увидеть на сцене МХАТ имени Горького. На другом конце Москвы, в Детском музыкальном театре им. Наталии Сац идет ее балетный вариант. В 1983 году театр переиначил рождественскую историю Метерлинка в танцевальную, использовав музыку, сочиненную к спектаклю МХТ Ильей Сацем. Театр Наций в своей постановке синтезировал достижения предшественников. К драме и балету режиссер Олег Глушков в компании с соавторами-художниками Вадимом Волей и Ольгой-Марией Тумаковой добавил вокал, и получился полноценный мюзикл.

Поющие и танцующие главные герои обрели новые имена, в число традиционных персонажей добавились такие экзотические фигуры, как Кармельный король, Красный знаменосец, Страж-великан и еще десяток других. Но идея волшебного путешествия по городам и весям осталась, равно как и его мораль: делай добро — и будет тебе счастье. Спектакль именуется «Синей синей птицей», но публика в фойе по привычке пользуется одним эпитетом. Мамы и бабушки вспоминают «Птиц» своего детства, дети погружены в новую постановку. Тем более что им и в антракте не позволяют от нее отвлечься. Благодаря творческим партнерам театра каждый желающий может загримироваться под любимого персонажа и принять участие в мастер-классах по изготовлению «птичьих» новогодних открыток, елочных игрушек и оригами.

Впрочем, и без этих бонусов спектакль заслуживает внимания. Это очень добротная, качественная, хотя и несколько затянутая работа, на которую театр не пожалел средств и просветительского пафоса. Вопрос, каким было Рождество много лет назад и как выглядели те, кто его праздновал, определенно интересует создателей мюзикла. Поэтому современные дети, привычные к анимэ, компьютерным эффектам и гигантским надувным монстрам, видят на сцене не только их, но и старинные заводные игрушки своих прабабушек, и прелестную главную героиню (актриса Муся Тотибадзе), одетую в платьице образца детской моды 1900-х.

Единственный существенный минус «Синей синей птицы» — музыка. Сочинения композиторского дуэта Сергея Боголюбского и Дарии Ставрович легки для восприятия, но не запоминаются. Зрители Художественного театра выходили их зала, насвистывая мелодии Ильи Саца. Посетители Театра наций этого удовольствия, увы, лишены.