касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
Ярослава Пулинович
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Реконструкция особняка Театра Наций в Петровском переулке Москвы, начатая еще в прошлом веке, практически завершена. Однако, как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, даже после официального открытия ремонтные работы в здании продолжатся.

„15 сентября открываются двери этого здания, первые зрители войдут в него. Это будет первый выход на родную старую-новую сцену после долгого перерыва. Но это не означает полного окончания работ. Многое еще надо довести до ума, еще много деталей, касающихся артистической и зрительской части. Это касается и спектаклей, которые идут на арендованных площадках, им теперь предстоит обжиться на родной сцене”, — рассказал Миронов.

Здание, построенное в конце ХIХ века для частного театра Корша, впоследствии стало филиалом МХАТа, с 1987 года в нем поселился Театр Дружбы народов, который был переименован в Театр Наций. Особняк был закрыт на реконструкцию в 1993 году, но активная работа в нем началась лишь в 2006 году. По словам художественного руководителя, „реставрация с элементами реконструкции” — так официально написано в документах — обошлась в два миллиарда рублей. Миронов отметил, что театру повезло с художником Александром Боровским, под чьи руководством шли все реставрационные работы.

„Театр Наций помимо всего прочего предполагает и прокатную площадку. Это значит, что любой приезжающий человек должен чувствовать себя в нем комфортно. И мы понимали, что любые капризы режиссеров нужно максимально выполнять”, — рассказал РИА Новости Боровский.

Для того чтобы удовлетворить самого требовательного постановщика, в обновленном театре построили сцену-трансформер. Все кресла партера при необходимости можно убрать под оркестровую яму, пол поднять до уровня рампы, создав таким образом единое пространство. В зрительном зале театра Корша изначально было 1065 мест. Теперь для удобства публики оставили чуть более 600. Кроме того, у Театра Наций появилась Малая сцена. Ее разместили в пристройке к основному зданию и планируют использовать как площадку для экспериментов и дебютных постановок.

„Благодаря замечательной идее архитектора Сергея Куцевалова нам удалось, например, гардероб, которого изначально в театре не было, вынести в подземную часть. Трудности были: под землей протекает речка. Но современные технологии позволили нам это преодолеть”, — отметил Боровский.

Официальное открытие обновленного Театра Наций состоится 15 сентября. Сразу после этого актеры начнут репетировать в новом здании, но играть спектакли на этой площадке начнут только в декабре 2011-го.