касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад
Материал для своей первой постановки в России Херманису было выбрать легко, ведь он с детства знаком с прозой писателя.

„Я помню и люблю все его фильмы — моя мама работала в рижском киножурнале, и я часто ходил с ней на просмотры. С тех пор и запали в душу мне герои Шукшина. Поэтому, когда пришло предложение что-то сделать с российскими артистами, я не раздумывал. Для меня это было однозначно — Василий Шукшин”, — пояснил режиссер.

Для своей новой постановки Херманис выбрал десять рассказов Шукшина, в числе которых такие известные, как „Срезал”, „Сапожки”, „Миль пардон, мадам!” и другие.

Режиссер отметил, что, в противовес мнению, что работать с прозой Шукшина сложно, он сам не испытал ничего подобного. Принципиальной позицией режиссера в постановке стало сохранение оригинального текста всех десяти произведений.

Это первый опыт работы Херманиса с российскими артистами, которыми, по его собственными словам, он очень доволен. „У меня такое чувство, как будто я скрипач, которому дали возможность поиграть на скрипках Страдивари и Гварнери”, — признался режиссер, имея в виду актеров, участвующих в спектакле, таких как Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд и других.

Во время работы над спектаклем творческая группа во главе с режиссером ездила в экспедицию на Алтай, в деревню Сростки — родину Шукшина, чтобы увидеть эти места, почувствовать и понять этих деревенских жителей. По замыслу режиссера, актеры не будут изображать крестьян из советской деревни 70-х годов. Они будут оставаться на сцене современными людьми, рассказывающими простые трогательные человеческие истории, которые могут случиться с каждым и поэтому каждому понятны.

Оформлением спектакля занимались сам Херманис и художник Моника Пормале. В качестве основных декораций на сцене будут деревянный пол и деревянные лавки, на которых сидят актеры.

За спинами сидящих расположится стена из фотографий. Для каждого из рассказов — своя композиция портретов реальных людей, которые Пормале сделала во время экспедиции на Алтай.

Алвис Херманис возглавляет Новый Рижский театр, спектакли которого пользуются огромным успехом по всему миру. Он является лауреатом высшей театральной награды Европы — премии „Новая театральная реальность” и российской национальной театральной премии „Золотая маска”, напоминает РИА „Новости”.