касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций в предстоящем сезоне предполагает выпустить семь премьер.

В пятницу Театр Наций пригласил журналистов на новое пространство театра на Страстном бульваре, где рассказал о планах на предстоящий сезон.

"Этот сезон юбилейный: 10 лет, как я возглавил театр, и 5 лет, как открылось наше историческое здание — бывший театр Корша после реконструкции, — сказал художественный руководитель театра Евгений Миронов. — В прошлом году этому удивительному дому исполнилось 130 лет. Я рад, что сегодня спектакли нашего театра вызывают активный интерес зрителей, и всегда очень приятно видеть очередь за билетами. Мы ищем, находимся в постоянном поиске, хотим развивать наш театр в разных направлениях".

По словам Миронова, сезон будет чрезвычайно насыщенным. Первая премьера состоится уже 17 сентября на Малой сцене, где режиссер Филипп Григорьян представит спектакль "Заводной апельсин" по роману Энтони Бёрджесса — одному из культовых произведений ХХ века.

В октябре польский режиссер Гжегож Яжина представит свою версию пьесы Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса Бургундская".

"Я первый раз в России. И я хотел представить мою любимую пьесу в Москве. Мне очень нравится работать в Театре Наций, где я познакомился с прекрасными артистами. В этом произведении Гомбровича для меня важны две темы. С одной стороны — это взаимоотношения в семье, а с другой — политический момент, который влияет на эти отношения. События в пьесе происходят в 30-годы, перед началом войны. Успех этой пьесы, на мой взгляд, состоит в том, что автор на первый план вывел личность, индивидуальность", — сказал Яжина.

Премьера состоится 10 октября на Большой сцене. Эту работу Театр Наций создает вместе с TR Warszawa при поддержке Института Адама Мицкевича в сотрудничестве с Польским культурным центром.

В ноябре режиссер Марат Гацалов представит спектакль "Дыхание" по пьесе известного британского драматурга Дункана Макмиллана. "Дыхание" — это рассуждения мужчины и женщины о том, что лежит в основе их желания иметь ребенка.

А завершит год премьера чеховского "Иванова". Пьеса была написана по заказу Корша. В этом спектакле в главной роли выступит Миронов, который решил этой работой отметить сразу два юбилея: в ноябре актеру исполняется 50 лет, и 10 лет назад он был назначен руководителем театра Наций. Ставить спектакль будет Тимофей Кулябин.

"Моя давняя мечта была поставить в театре пьесу Островского "Гроза", — сказал Миронов. — Так случилось, что я ни разу не играл в пьесах этого русского классика. И я рад, что, наконец, в нашем репертуаре появится это название".

Премьера намечена на апрель. Ставить спектакль будет Евгений Марчелли.

Впервые в этом сезоне в Театре Наций дебютирует Инна Чурикова в спектакле "Аудиенция", в постановке Глеба Панфилова по пьесе британского драматурга Питера Моргана, который создаст версию специально для Чуриковой. Премьера также состоится в апреле.

В мае театр представит последнюю премьеру под названием "Цирк". Спектакль по мотивам одноименного знаменитого фильма Григория Александрова ставит Максим Диденко.

Не менее насыщенной и разнообразной обещает быть программа Нового пространства Театра Наций, где будут создаваться проекты на соединения разных жанров — театра и кино, театра и архитектуры, театра и изобразительного искусства.

Первую выставку "Таймс Сквер: театр абсурда" представит 17 сентября Шерри Доббин — креативный директор и куратор паблик-арта в нью-йоркской Times Square Arts. В рамках выставки свои работы представят более 150 художников.