касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций впервые отправляется на гастроли в Латинскую Америку
Московская труппа покажет в столице Чили Сантьяго свой спектакль «Рассказы Шукшина» — свою самую «путешествующую» постановку. «В “Рассказах Шукшина” есть человеческая душа, человеческие отношения, человеческие судьбы, жизненные истории, которые случаются у людей, независимо от того, где они живут», — рассказала РИА Новости директор Театра Наций.

Государственный Театр Наций впервые отправится на гастроли в Латинскую Америку, которые пройдут с 17 по 19 января. Московская труппа покажет в столице Чили Сантьяго свой спектакль «Рассказы Шукшина», который будет представлен в рамках программы Международного театрального фестиваля Santiago a Mil («Сантьяго а Миль»), сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Спектакль «Рассказы Шукшина», поставленный по произведениям Василия Шукшина известным в Европе латышским режиссером Алвисом Херманисом, — одна из самых востребованных и любимых зрителями работ Театра Наций. В основе постановки десять коротких рассказов, созданных писателем в 60-е-70-е годы ХХ века. Премьера спектакля состоялась в 2008 году. «Рассказы Шукшина» — самая «путешествующая» постановка театра, ее представляли на многих европейских фестивалях, где она всегда имела большой успех.

«Участие в таких крупных международных театральных форумах на разных континентах, и особенно в Чили — такой удаленной от России стране, очень важно и интересно для нас, — сказала РИА Новости директор Театра Наций Мария Ревякина. — Прежде всего потому, что это совершенно новый зритель, от этого возникает совершенно новый контекст спектакля. В Чили мало знакомы с Россией, с ее культурой, театром и с творчеством Василия Шукшина. И мы переживаем, волнуемся, как воспримет зритель этот абсолютно шукшинский спектакль».

Но по тому, как успешно принимали эту работу в разных точках мира, по мнению директора, можно судить, что и чилийского зрителя спектакль не оставит равнодушным.

«Когда спектакль талантливый, созданный большим мастером с блестящими актерскими работами, он не может не понравиться, — отметила Ревякина. — Хочется на это надеяться. В “Рассказах Шукшина” есть человеческая душа, человеческие отношения, человеческие судьбы, жизненные истории, которые случаются у людей, независимо от того, где они живут».

Спектакль «Рассказы Шукшина» будет сыгран в Сантьяго три раза. По словам директора театра, декорации были отправлены в Чили месяц назад, а артисты, занятые в спектакле, уже на пути в Сантьяго.

В постановке занят поистине звездный актерский состав: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Наталия Ноздрина, Александр Гришин, Дмитрий Журавлев, Павел Акимкин, Александр Новин. Каждый из них играет по несколько ролей, виртуозно перевоплощаясь в абсолютно разных людей с неповторимыми характерами и судьбами.

«Фестиваль Santiago a Mil — один из крупнейших международных театральных форумов (впервые он состоялся в 1994 году), — сказал РИА Новости заместитель худрука Театра Наций Роман Должанский. — В программе Чилийского форума встречаются спектакли крупных режиссеров Латинской Америки и Европы. Театр Наций представляет Россию. Это первые гастроли труппы вообще в Латинскую Америку. И, конечно, для артистов это новый опыт, новый зритель».

В программе «Сантьяго а Миль»-2014 — драматические, музыкальные, пластические постановки из Германии, Голландии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Чили и других стран. Всего на афише более 50 различных мероприятий. В рамках чилийского форума будут показаны не только спектакли, но и концерты, выставки, творческие лаборатории.

Фестиваль в Чили связывает дружба с московским международным Чеховским фестивалем. Так, в январе 2013 года в рамках «Сантьяго а Миль» был представлен спектакль Чеховского форума в постановке Деклана Доннеллана «Буря» Шекспира с участием ведущих российских актеров.