касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Тобольск встретил  «Театр Наций FEST» во второй раз.

Впервые наш город был вовлечён в культурный марафон от Театра Наций, который проходит при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», в 2016-м: тогда тоболякам был подарен спектакль «Рассказы Шукшина», творческая встреча с народными артистами Театра Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой.

В этом году программа выглядит куда внушительнее, но, по словам художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова, по-прежнему призвана разгрузить столичные города от множества культурных событий, насытив ими периферию. Впрочем, Тобольск, несколько веков подряд нося звание духовной столицы Сибири, на этом не останавливается.

– Я рад, что Театр Наций способствовал появлению основательного интереса к культуре у такой большой и серьёзной компании, как СИБУР. Вместе мы росли, развивались, и наши проекты выросли из обыкновенных гастролей по провинции в фестиваль театров малых городов, а теперь и в фестиваль искусств. Ваши амбиции превращают Тобольск из духовной столицы ещё и в культурную, – отметил Евгений Миронов.

В следующий год, объявленный Годом театра в России, провести дополнительные фестивали совместными усилиями Тюменского концертно-театрального объединения, СИБУРа и Театра Наций, предложил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская отметила, что эта триада традиционно работает в тесном сотрудничестве, расширяя творческие горизонты, и назвала нынешний фестиваль особенным: он представляет собой компиляцию нескольких жанров – работу и в зале, и на открытых площадках.

Генеральный директор «СИБУР Тобольска» Игорь Климов подчеркнул, что деятельность компании связана не только с развитием бизнеса, но и с реализацией проектов, направленных на развитие культуры, формирование комфортной социальной среды в городе, который никому не захочется покинуть. И объяснил, почему сотрудничество с Театром Наций так плодотворно:

– Мы единомышленники и берём за основу нашей деятельности общие человеческие ценности. И в Театре, и в нашей компании работают социально ответственные люди, которые понимают: в наших с вами силах создать мир, который будет радовать.

Евгений Миронов высказал опасения, что обстоятельства в виде трансляции матча Испания – Россия в 1/8 чемпионата мира могут помешать тоболякам насладиться вечером у кремлёвских стен. «Вся надежда на Пушкина», – шутливо развёл руками артист. Ну, Пушкин не подвёл – Красная площадь была полна.

Полна любителями искусства, любопытствующими, полна стихами и музыкой.

Евгений Миронов, Ольга Остроумова, Игорь Верник, Мария Миронова, Елизавета Боярская, Авангард Леонтьев, Василий Михайлов перелистали вместе с Тобольском страницы хорошо знакомого романа. Большой концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления» в постановке Марины Брусникиной открыл по-новому собранье пёстрых глав, многими не читанное ещё со школьных уроков литературы.

Звучали строки, давно уже разошедшиеся на цитаты, и под музыку Прокофьева, Чайковского, Зубова оживал на сцене скучающий щёголь Евгений, открывались томики Ричардсона и Руссо, распахивались двери в бальные залы и притягивал взоры танцующей блестящей публики малиновый берет Татьяны.

– Уникальное ощущение, когда всё сходится воедино, – делится впечатлениями заслуженная артистка РФ Елизавета Боярская. – Этот город, этот удивительный кремль, бессмертная музыка, пушкинские строки, высокое безоблачное небо – всё, что нужно для того, чтобы родилось вдохновение. Так и начинается любовь к искусству.

В высокое небо пели скрипки Тюменского симфонического оркестра, летели голоса артистов, поднимались рукоплескания. После финала вдохновение и любовь к искусству не исчезнут: часть вырученных от продажи билетов средств будет направлена благотворительным фондом «Артист», среди учредителей которого Евгений и Мария Мироновы, Игорь Верник, на поддержку ветеранов сцены в четырёх городах нашего региона.

Ну, и наши футболисты тоже не подвели. В этот вечер они пробились в четвертьфинал чемпионата мира.