касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Театре Наций - новый музыкальный спектакль "Синяя синяя птица", поставленный по мотивам пьесы Метерлинка. Это, с одной стороны, хорошо знакомая всем сказка, с другой - не совсем она.
У Метерлинка брат и сестра Тильтиль и Митиль идут искать Синюю птицу. А тут девочку зовут Матильда. А брата Тиль. А в самой сказке есть что-то и от "Снежной королевы", и от "Пиноккио", и даже от Медвежонка Тедди. В Театре Наций прошли уже несколько премьерных показов, и, если вначале родители относились настороженно - все знают, что у Метерлинка в сказке подтекстов не меньше, чем в "Алисе в стране чудес", то потом начало работать "сарафанное радио", и сейчас уже в театре семейные аншлаги. Детей больше, чем взрослых. К сожалению, в январе спектакль в афише театра не заявлен. Но вот в феврале уже можно пойти.


Современные дети сидят на "Синей синей птице", раскрыв рот. Первая причина этому в том, что спецэффекты и костюмы - нечто нереально волшебное (художник-сценограф - Вадим Воля, художник по костюмам - Ольга-Мария Тумакова). Даже взрослые, если бы перенеслись в детство, конечно, потеряли бы голову от "настоящей" Синей птицы, которая носится над зрительным залом. Во время их взросления такое было невозможно. Как и мэппинг-проекции. Видеонаходок тут очень много, и они дополняют и продолжают реальные декорации. Как тут не заговорить о технологии дополненной реальности, уже привычной для нынешних детей. Самое впечатляющее видео - гигантская рыба, которая дополняет экспонаты музея "любителя природы" Птицелова (актер Гурген Цатурян). А ростовые куклы! Скажем, надувной динозавр - невозможно догадаться, как он передвигается. Способна вскружить голову сцена с участием Карамельного короля (Станислав Беляев) и его свиты. Тут и зефиры, и пончики, и драже M&M, и леденцы, и пузатое мороженное... Все - в полный рост и во всей красе.


При этом не забыты актуальные темы - это уже для взрослых. О вольнодумцах и порядке, войне красных и синих, и людях, который почему-то вдруг оказываются в клетке. И опять-же Матильда. Только в другом контексте. Эту роль исполняет модная нынче певица, кстати, невероятно похожая на молодую Аллу Пугачеву, Муся Тотибадзе, что дополнительно привлекает на спектакль всю светскую Москву.

Все, что достаточно знать про Олега Глушкова - режиссера, хореографа и автора либретто - то, что это он был хореографом фильма "Стиляги" у Валерия Тодоровского, хотя заслуг у него, конечно, поболе. Он был и сорежиссером Марка Захарова в "Пер Гюнте", и спектакли, над которыми он работал, номинировались на "Золотую маску". Он - профи в жанре мюзикла, и явно умеет устроить переворот на сцене.


Синьор Гастролли - владелец парка развлечений. Фото: Предоставлено Театром Наций
Одна из самых сильных сторон этого спектакля - иммерсивность - взаимодействие с залом. Все герои, в том числе и ростовые куклы, спускаются в зал и общаются с детьми. Перед первым отделением шоу устраивает Синьор Гастролли (не ищите - в пьесе Метерлинка такого героя нет) - некий "брат по духу" Карабаса Барабаса. А во втором, уже начиная с антракта, фойе, буфет и зал наполняются птицами, правда, не синими, но от этого не менее волшебными. Дети торопятся сделать с ними селфи, ведь у какого ребенка сейчас есть мобильный телефон, и тут же выложить его в соцсети. Затем эти птицы станут на сцене рассуждать о спектакле. "Не Шекспир", конечно", - скажут они. Но кто из маленьких детей может понять, Шекспир или нет? Им сказку подавай!


Всегда при постановке подобных спектаклей трудно соблюсти баланс - как найти общий язык и с ребенком и со взрослым одновременно. Но в каждом взрослом сидит малыш, и побывать на "Синей синей птице" - это как оказаться в прекрасном магазине игрушек, где тебе разрешат с ними поиграть в течение двух часов. Да еще музыку послушать и песенки попеть. Дети даже сравнивают персонажей на сцене с телепузиками. Это и есть понятный им - сегодняшним - язык. Зверюшки катаются по сцене на скейтах (пингвины) и гироскутерах (заводные куклы), часть декораций сделана в форме Лего. Да и сама Синяя птица имеет Лего-черты. Побывать в пьесе - сказке (как сейчас бы сказали - фэнтези) Метерлинка, когда читаешь ее, - это окунуться в мистический мир переселения душ и волнений. Одни названия действующих лиц - Душа Хлеба, Душа Огня - чего стоят. Но каждое время вырабатывает свой язык. Попробуй сделай Селфи с Душой Молока? Поэтому Метерлинк - тут лишь канва, оболочка для "Странной странной сказки", что, впрочем, не мешает детям и взрослым выходить из театра в полном восхищении.