касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Малая сцена
сегодня
16:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Сегодня, 11 декабря, в Новом пространстве Театра наций в Москве начинаются показы театрального сериала по роману Александра Солженицына «Красное колесо».

В сериале пять спектаклей, созданных режиссерами и драматургами — участниками театральной лаборатории «Колесо», идея которой принадлежит художественному руководителю Театра наций Евгению Миронову и его заместителю Роману Должанскому. Лаборатория является частью творческой программы театра, посвященной столетию революции 1917 года.

«Появление в такой программе имени Александра Солженицына объяснять не нужно — тем более, что в будущем году исполняется 100 лет со дня рождения великого русского писателя, — приводит сайт Нового пространства слова куратора лаборатории «Колесо», режиссера Талгата Баталова. — Мне предложили взяться за проведение лаборатории и подумать над возможным материалом. Погрузившись в творческое наследие писателя, я довольно быстро нашел ответ, который многих удивил — это должно быть "Красное колесо"! Роман-эпопея, над которым Солженицын работал всю жизнь и который охватывает важнейшие события как предшествующих революции лет, так и собственно революционные события 1917 года».

По словам Баталова, идею «театрального сериала» подсказала сама структура романа. «Каждую "серию" отдали разным творческим парам, составившимся из режиссера и драматурга <...> из разных городов, и не только российских, — сообщил он. — Так что в итоге зритель увидит пять совершенно разных взглядов на роман Солженицына».

Расписание театрального сериала «Красное колесо»:

11 декабря — «Столыпин | Богров» 
Драматург: Гульнара Гарипова 
Режиссер: Степан Пектеев


16 декабря — «Вагон системы Полонсо» 
Драматург: Дмитрий Богославский 
Режиссер: Талгат Баталов


17 декабря — «Мертвые» 
Драматург: Константин Стешик 
Режиссер: Сергей Чехов


23 декабря — «Ячейка» 
Драматург: Михаил Башкиров 
Режиссер: Егор Матвеев


24 декабря — «На "Дне"» Драматург: Полина Бородина Режиссер: Артем Терехин