касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Театр Наций в сентябре открыл свой новый сезон. Как формируется репертуар и бюджет одного из самых успешных театров России, рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.


Государственный театр наций расположен в Москве в здании крупнейшего в России частного драматического театра, открытого Федором Коршем в 1885 году. Нынешний этап развития Театра Наций начался в 2006 году с приходом команды во главе с художественным руководителем Евгением Мироновым.
Театр Наций не располагает штатной труппой, каждый спектакль создается по специальной системе, разрабатываемой отдельно под проект. В стенах театра идут спектакли таких звезд мировой режиссуры, как Томас Остермайер, Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Эймунтас Някрошюс. Театр сотрудничает с известными российскими режиссерами, среди которых Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Андрей Могучий и другие. Постановки театра удостоены премий "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Ника", "Сделано в России" и ТЭФИ.
— Театр Наций не без оснований считают успешным коммерческим проектом. На ваши спектакли невозможно достать билеты. Как удалось этого добиться?

— Театр не может быть прибыльным бизнесом. Тогда нужно отделиться для начала от государства, арендовать площадку, шарашить блокбастеры, зная секрет, как добывать деньги с помощью театра. У нас нет такой задачи.

Как театральный деятель, я уверен, что настоящий театр не сможет прожить без государственного финансирования. У него другие цели и задачи. Одна из них — поддержка нового поколения.

Мы выпускаем большие, масштабные спектакли не только мэтров, но и молодых режиссеров, для того чтобы помочь им встать на ноги (им ведь тоже нужны полноценные декорации, полноценные костюмы). Вот, например, у нас сейчас будет премьера спектакля "Синяя синяя птица". Это детская сказка, не совсем по Метерлинку, кстати. Ее ставит режиссер и хореограф Олег Глушков. Это дорогостоящий проект, не такой дорогой, правда, как проект "Сказки Пушкина" Роберта Уилсона. Но мы посчитали, что, во-первых, это очень интересная идея, во-вторых, почему мы должны на детях экономить? Получится большой и красивый спектакль, но он себя не окупит. Цены на этот спектакль должны быть невысокими, все-таки спектакль детский. В нем занято большое количество людей. Я хочу напомнить, что мы — театр без постоянной труппы. Это означает, что у артистов нет зарплаты, они получают ее за репетиции и спектакли. Если посчитать, какое количество артистов играет в спектакле и сколько было получено за спектакль в бокс-офис, то окажется, что мы не так уж и много заработали. Безусловно, со временем какие-то спектакли, как, например, "Рассказы Шукшина", окупаются.

— Или как "Сказки Пушкина"?

— Кстати, "Сказки Пушкина" — нет. Для этого спектакля мы закупили очень серьезную аппаратуру. Боб Уилсон — гений света, а каждый фонарик для постановки стоил баснословных денег... не буду даже пугать вас этими ценами. Сначала мы их арендовали, потом поняли, что просто разоримся из-за этого. Тогда мы смогли убедить Министерство культуры и с его помощью купили часть оборудования, которое, кстати, используем теперь и в других спектаклях. Такие большие спектакли при условии сохранения своей популярности и места в репертуаре окупятся лет через десять в лучшем случае.

— Как строится финансирование подобного проекта?

— Поясню на примере тех же "Сказок Пушкина": примерно 30% — это государственные деньги, а остальные — спонсорские средства наших партнеров. За десять лет существования нас поддерживали разные бизнес-структуры и компании. У театра есть генеральные партнеры — это Фонд Михаила Прохорова, который уже много лет поддерживает нас в разных проектах, и Сбербанк. Также наш театр поддерживает часовой дом Breguet. С СИБУРом мы работаем три года, реализуем разные проекты, например, провели "Театр Наций FEST в Тобольске". У СИБУРа есть филиалы в городах по всей России, куда мы привозим наши спектакли, артистов, даем мастер-классы. В орбиту этого проекта входят также благотворительные акции, выезды артистов в детские дома. Дорогостоящий спектакль "Цирк" в постановке Максима Диденко с Дапкунайте в главной роли мы делали совместно с фестивалем "Черешневый лес". А "Аудиенцию" с Инной Чуриковой по пьесе Питера Моргана — с фондом "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова и Garrard. Разные бывают формы финансового и творческого сотрудничества.

— Раз уж мы заговорили о спектаклях, какие постановки ждать в новом сезоне?

— На основной сцене в ноябре мы готовим мюзикл для семейного просмотра "Синяя синяя птица", в котором 50 персонажей! На малой сцене Дмитрий Волкострелов выпускает спектакль "Пушечное мясо", премьера которого состоится в рамках фестиваля NET. Марат Гацалов готовит свой проект, на большой — Дмитрий Крымов приступает к репетициям спектакля "Му-му" по произведениям Тургенева, также мы ведем переговоры с Андреем Могучим, с Кириллом Серебренниковым. В Новом Пространстве мы особым проектом отмечаем 100 лет революции ("Новое пространство" как раз было создано для того, чтобы анализировать не только происходящее, но и историю различными художественными способами). У нас будет программа "Утопии и трагедии", часть которой мы посвящаем Солженицыну. В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича, и под руководством режиссера Талгата Баталова несколько других молодых режиссеров будут работать над романом "Красное колесо".

— А если говорить лично о вас, во что вы готовы инвестировать или инвестируете?

— Есть только одна важная вещь — талант. Я могу инвестировать только в свою работу. Я занимаюсь не только театром, занимаюсь кино — в маленькой продюсерской компании "Третий Рим", где я — художественный руководитель. Мы снимаем фильмы. Пока не могу сказать, что это окупается и приносит мне какие-то большие деньги.

Кроме того, я сам снимаюсь в кино. Какое-то время не снимался, потому что занимался только театром — нужно было поставить его на колеса. Сейчас иногда могу себе позволить уйти в съемочный процесс. Так, все лето снимался в фильме "Вратарь галактики" — это фантастический блокбастер про космобол, в котором играю капитана нашей команды. Фильм выйдет на экраны через год.

— Вы являетесь соучредителем благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист". Знаю, что у вас очень много интересных проектов, связанных с фондом. Повседневная благотворительность — трудно ли это?

— Когда понимаешь, что стыдно не помочь, тогда берешь и делаешь. Так это было со мной, с Машей Мироновой, Игорем Верником и Наташей Шагинян-Нидэм. Дальше к нам подтянулись наши коллеги. Будучи сегодня востребованными и достаточно хорошо зарабатывающими, закрывать глаза на то, что происходит со старшим поколением артистов, мы не можем. Нельзя. Преступно.

Сегодня у фонда "Артист" более 2,5 тыс. подопечных — ветеранов театра и кино в 65 городах России. По сравнению с другими фондами у нас задача сложнее, потому что мы не можем рассказывать истории конкретных людей, чтобы собирать деньги. Другие фонды показывают, кому необходима эта помощь и поддержка — в виде фотографии/видео ребенка или нуждающегося человека. Так сложнее отказывать. Мы же не можем этого делать. Во-первых, артисты — очень гордые люди. Уходя со сцены, многие не хотят, чтобы публика знала, в каких обстоятельствах они живут. А многие ведь оказываются за чертой бедности. У нас нет институтов поддержки артистов, как это принято на Западе, где есть профсоюзы, которые занимаются тем, что отслеживают отчисления от каждого показа фильма или сериала актерам. Пока исправить ситуацию и добиться у нас подобной системы не получается. Хотя я думаю, что в будущем она все равно появится. Мы двигаемся в этом направлении, я считаю, должны двигаться к цивилизованному обществу. У актеров должны быть права, они должны быть защищены. Нас в этом начинании поддерживает Государственная дума, и в 2017 году мы также получили субсидию на оказание социальной поддержки деятелям культуры, что позволило нам активно развиваться в регионах и помогать артистам театров малых городов. Попрошайничеством мы не занимаемся. Мы сразу определили, что хотим быть взаимополезными и обществу, и бизнесу.

— Каким образом?

— Мы делаем концерты, спектакли, акции, где сами участвуем. Это полноценные концерты из нашего цикла "Признание в любви", которые проходят в больших залах. В Доме музыки, к примеру, нас много лет поддерживает Владимир Спиваков. Концерт "Евгений Онегин. Лирические отступления" мы показывали в Большом театре в Москве, в Александринском театре в Петербурге и в Саратовском академическом театре оперы и балета. Мы продаем билеты на эти концерты и на вырученные средства можем осуществлять программы помощи фонда. Эти мероприятия поддерживают крупные компании, и им это выгодно, так как, по сути, они спонсируют не только благотворительный проект, а серьезные творческие акты. Наши постоянные партнеры — Breguet, Сбербанк, "Газпром нефть". Любой фонд обязан искать различные способы, которыми можно рассказать о своих подопечных и заработать средства. Поскольку мы поддерживаем творческих людей, то в этом смысле наши коллеги активно готовы участвовать во всех творческих акциях, которые мы придумываем.

Евгений Миронов
Народный артист России, актер театра и кино, художественный руководитель Государственного театра наций. Родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (1986), Школу-студию МХАТ (1990). После выпуска стал актером Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Кинокарьеру начал в 1988 году с фильма Александра Кайдановского "Жена керосинщика". В 1991 году сыграл главную роль в фильме Валерия Тодоровского "Любовь", удостоившись целого ряда российских и зарубежных наград. Среди самых известных киноработ — "Дневник его жены", "Космос как предчувствие", "Идиот", "В августе 44-го", "Превращение", "Побег", "Охота на Пиранью", "Время первых". Исполнял главные роли в спектаклях "Гамлет" и "Орестея" немецкого режиссера Петера Штайна, "Борис Годунов" англичанина Деклана Доннеллана, "Последняя ночь последнего царя" и "Карамазовы и ад" Валерия Фокина. С 2004 года является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству, входит в число организаторов международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. С 2006 года — художественный руководитель Театра Наций. В 2008 году выступил соучредителем благотворительного фонда "Артист". С 2012 года возглавляет продюсерскую компанию "Третий РИМ". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.