касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
19:30 / Новое Пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

У птицы — театрального критика звонит телефон. Сахарный король, сладкая версия Элвиса Пресли, соблазняет конфетно-сладким миром. Мишка Тидель учит девочку Матильду справляться с рекой забвения, а заодно быть настоящим другом.

В «Синей синей птице» Олега Глушкова от «Синей птицы» Метерлинка остались, кажется, только молоко и мед, да и то роль у них здесь другая. Героиня (не Митиль, а Матильда) должна принести их из лавки для своего заболевшего брата — вместо того чтобы отправиться в парк аттракционов. Конечно же, перспектива Матильду не радует, брат, как и положено в таком возрасте, раздражает, но когда оказывается, что нужно спасать его из Царства ночи, девочка демонстрирует смелость, сообразительность и силу.


Удивительное дело — режиссеру Олегу Глушкову, композитору Сергею Боголюбскому («Синяя синяя птица» — мюзикл) и художникам Вадиму Воле и Ольге-Марии Тумаковой удается невозможное. Этот мюзикл круто смотреть на дневном спектакле, в окружении детей, которые фотографируются с проходящими в начале второго акта птицами — посетителями театра: вороной в платье в горошек и с блестящими серьгами, пингвинами-спортсменами, пижонистым Белым Попугаем, птицей-хипстером и птицей-критиком. Круто смотреть и вечером, улыбаясь тому, что у фигурок часов, ход которых ломает Матильда, чтобы соединить влюбленных, — имена героев вырыпаевских «Пьяных», да и изъясняются они цитатами оттуда.

Картинка как из комиксов, игр, аттракционов, а синяя птица (конечно, радиоуправляемая) летает над залом.

Собрав свою «Синюю синюю птицу» из культурных кодов, понятных детям (спектакль 6+), Глушков предложил темы для рефлексии и их родителям: игрушечная война с участием деревянных солдатиков — только из-за цвета формы; Матильда, пойманная птицей-коллекционером, которую привлекла ее инаковость; да и просто финальные признания про то, что для каждого из героев значит синяя птица.

Матильду играют три актрисы — Муся Тотибадзе, известная песней про танцующего Виталика, Дарья Макарова и Сэсэг Хапсасова. Я видела последнюю, и это было стопроцентное попадание: отлично поющая Сэсэг дирижировала залом, полным детей, так, что дух захватывало. А главное — хотелось отправиться за своей синей-синей птицей.