касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
сегодня
Антон Чехов
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Нижнетагильском драматическом театре начала работу выездная Лаборатория по современной драматургии. Ее руководители - арт-директор Лаборатории, известный театральный критик Олег Лоевский и куратор театральных проектов государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя Елена Носова.

В программе Лаборатории - мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации, которые проводят доцент, заведующий кафедрой пластической выразительности актера Екатеринбургского государственного театрального института Вячеслав Белоусов, доцент кафедры актерского мастерства, сценической речи всероссийского государственного института кинематографии Ксения Кузнецова и театральный журналист Лариса Каневская.

Итогом «лабораторной работы» станут эскизы трех спектаклей, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, могут быть доработаны и включены в репертуар театра. Решать их судьбу будут не только руководители Лаборатории и театра, но и зрители. Им будет предложено участвовать в обсуждении показанных работ и проголосовать, выбрав один из двух вариантов: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон».

Ольга Черепова, руководитель отдела развития театра: «Мы считаем, что нам очень повезло! В 2017 году Нижнетагильский драматический оказался одним из пяти театров не областных городов, включенных в совместную федеральную программу министерства культуры России и государственного Театра Наций. Именно в рамках этой программы актеры начали работу над тремя интереснейшими пьесами: «Метель» В.Сигарева (по повести А.Пушкина). «Земля Эльзы» Я.Пулинович и «Случай на станции Кочетовка» А.Солженицына. Эти названия выбирали мы сами. А режиссеров предложили руководители Лаборатории. Сейчас с нашими артистами репетируют молодые, но уже заметные на театральном небосклоне постановщики – Дмитрий Зимин (Екатеринбург), Владимир Смирнов и Вячеслав Тыщук (Москва). Судя по первым репетициям, их эскизы будут неожиданными, современными, а потому, мне думается, интересными. Достаточно сказать, что ни один из трех эскизов не предполагает традиционных взаимоотношений публики, удобно устроившейся в театральном зале, и артистов, выступающих на сцене. Режиссеры-экспериментаторы меняют этот стереотип. И это тоже очень интересно. Результат работы зрители увидят в субботу и воскресенье».