касса +7 (495) 629 37 39
4 сен
19:00 / Основная сцена
7 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

С 27 июня по 7 июля в Тобольске при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» проходит фестиваль «Театр Наций FEST».
В третьем региональном фестивале принимают участие Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Мария Миронова, Игорь Верник, Авангард Леонтьев, Ольга Остроумова и другие известные артисты.

В программе фестиваля на Тобольской земле состоялись или еще состоятся показы спектаклей «Злачные пажити» (Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»), «Живые картины» («Театр Наций»), «Беспринцыпные чтения» (литературно-театральный проект Александра Цыпкина), «Осторожно, эльфы!» («Театр Наций»), мастер-класс для детей «Театра вкуса» и уличного «Театра на коврике». Фестиваль использует большую и малую сцены Тобольского драматического театра и площадь перед ним.

Особое место в фестивальной программе занимает концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления», который состоялся на Красной площади у стен Тобольского кремля 1 июля. В концерте приняли участие звезды отечественного кино и театра, а также Тюменский филармонический оркестр.

За час до спектакля на пресс-конференции Игорь Верник признался, что в Тобольске он впервые, покорен красотой не только города, но и сибирской природы. Он даже захотел с ней поближе познакомиться, но только попытался углубиться в лес, как его облепила туча слепней. Так что знакомства не вышло! Говоря о фестивале, он коснулся его социальной составляющей. Они совместно с Евгением Мироновым учредили благотворительный фонд «Артист», который создали для поддержки ветеранов театра и кино, особенно одиноких. Средства, собранные от музыкально-поэтического концерта «Евгений Онегин. Лирические отступления», пойдут на поддержку 24 ветеранов отрасли, ушедших на пенсию из четырех учреждений культуры, входящих в состав Тюменского концертно-театрального объединения.

В любви к Тобольску признались Ольга Остроумова, у которой с нашим городом давний роман, и Елизавета Боярская, приехавшая в древнюю столицу Сибири впервые. Обе были весьма эмоциональны, когда говорили о предстоящем выступлении в интерьере кремля под небом Тобольска. Ольга Остроумова сказала, что когда все слилось воедино – Тобольский кремль, Пушкин, Чайковский, она до глубины души почувствовала себя русской и испытала необычайный прилив патриотических чувств.

Евгений Миронов был менее эмоционален.

– Так сложилось, что основные культурные события страны проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хотели изменить эту традицию и несколько лет назад предложили свой фестиваль. Это не гастроли, это именно фестиваль, праздник для всего города: спектакли для детей и взрослых, концерт на городской площади, мастер-классы, поэтические чтения. Я рад, что в этом году мы в центре России – в Сибири, – сказал Евгений Миронов.

Генеральный директор ООО «СИБУР-Тобольск» Игорь Климов заверил участников встречи, на которой присутствовали представители городских, областных, федеральных СМИ, что компания «СИБУР» и впредь будет поддерживать интересные театральные и культурные проекты.

Опубликовано: газета №114(4649)