касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Аншлаг. Овации. Смех и слезы. На подмостках Зимнего театра Чулпан Хаматова ест семечки и моет пол, Евгений Миронов — изображает говорливого толстяка-демагога и бьет чечетку. Зрителям Сочи представили спектакль "Рассказы Шукшина в рамках VII Зимнего фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета.

На перевоплощение всего несколько минут, пока старые декорации не сменятся новыми. Впрочем, декорации — это простая деревянная скамейка, на которую усаживаются все герои спектакля, и переносные инсталляции с большими фотографиями. Спектакль длится три с половиной часа. За это время зрителям показывают десять рассказов. В каждом — новый образ героя. Его характер хоть и простой, но продуман до мелочей. И говор, и смех, и мимика лица. Вжиться в образ помог не только драматургический материал.

Понять Шукшина, всю его боль за русскую деревню можно только через настоящих людей. Поэтому творческая группа побывала на родине писателя в селе Сростки, близ Алтая. Там и проходила подготовка к спектаклю и первые репетиции в местном Доме культуры. Именно поэтому артисты преображаются до неузнаваемости в каждой истории. И все без исключения делают это виртуозно. Например, Чулпан Хаматовой не составляет труда побыть усердной хозяйкой — мыть пол и строчить на швейной машинке. Совершенно поразителен в своих превращениях и Евгений Миронов. То он, словно дряхлый старик, лежит на лавке спиной к зрителям, лишь изредка подавая колоритные реплики. А потом, буквально за несколько минут, перевоплощается в говорливого толстяка- демагога. А вот уже бьет чечетку на деревянном полу, изображая сбежавшего из тюрьмы незадачливого Степку. А еще, где надо, Миронов прекрасно поет и, как полагается деревенскому парню, отлично играет на гармошке.

Отдельного внимания заслуживают и музыкальные сопровождения между рассказами. Тускнет свет. И мы слышим причитания плакальщицы, всхлипы народной исполнительницы — все это воспринимается как самостоятельная часть спектакля. Отдельный тон. Алвис Херманис помогает нам взглянуть на мир и на его героев собственными глазами. Показать нам людей такими, какими мы хотим их видеть. Простыми и счастливыми. И поэтому, где бы ни показывали спектакль — в Сочи или Нью-Йорке — в зале всегда аншлаг и восторженные отзывы. Ведь русский зритель все еще хочет видеть идеализированные образы.