касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

15 сентября историческое здание в Петровском переулке, где располагается Театр Наций, примет первых зрителей. Они смогут увидеть полное преображение всего пространства, от фойе и гардероба до зрительного зала. Реконструкция, длившаяся долгие годы, наконец, подошла к завершению.

„Реставрация с элементами реконструкции” — так называется тот тип работ, что проводился в Театре Наций. Задача стояла сложнейшая: сохранить исторический облик здания и одновременно сделать его современным, готовым для любых творческих задач.

Бывший Театр Дружбы Народов, Театр Наций получил в свое пользование здание бывшего Театра Корша в 1993 году — оно уже тогда было закрыто на реконструкцию. Однако даже в перекрытом помещении игрались спектакли, проводились гастроли и фестивали. В конце 2006 года Театр Наций возглавил Евгений Миронов, благодаря ему здесь заметно активизировалась творческая жизнь, реализовалось множество крупных и важных культурных проектов, и процесс реконструкции сдвинулся с мертвой точки.

Все реставрационные, дизайнерские и оформительские работы курировал известный театральный художник Александр Боровский (ему принадлежит облик таких замечательных помещений, как Центр имени Мейерхольда и „Студия театрального искусства”). Произошедшие изменения впечатляют. Основными цветами выбраны серый и терракотовый. Фойе соединены красивыми лестницами. Зрительский гардероб уведен в подземное помещение, отчего он стал более удобным и вместительным. В фойе второго этажа — огромные окна без штор, благодаря этому видно красивое здание в стиле модерн напротив, а на противоположной окнам стене — ряд зеркал, что дает ощущение простора. Облик зрительного зала Большой сцены сохранен исторический — кресла, балконы, люстра. Но пространство может легко трансформироваться: все кресла легко убираются, а пол поднимается до уровня рампы. В зале чуть больше шестисот мест — это меньше, чем было раньше, зато теперь со всех мест хорошо видно сцену. В пристройке открылись Малая сцена — “black box” для самых разных экспериментов — и два удобных репетиционных зала. Разумеется, театр оснащен прекрасной современной световой и звуковой аппаратурой.

Первую премьеру сезона Театр Наций сыграет все-таки на „гостевой” сцене: в конце сентября увидит свет спектакль молодого режиссера Туфана Имамутдинова „Шоша” по произведению Исаака Башевиса Зингера, где главную роль играет Роза Хайруллина. „Шошу” покажут на Малой сцене Театра имени Маяковского. А две следующие работы (“Circo Ambulante” Андрея Могучего и „Фрекен Жюли” Томаса Остермайера), можно будет увидеть уже в родных стенах. Весь текущий репертуар должен переехать в здание театра к декабрю нынешнего года.