касса +7 (495) 629 37 39
завтра
20:00 / Малая сцена
14 дек
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Спектакль Театра наций «Иванов» поражает и актёрским составом: Миронов, Хаматова, Боярская, Вержбицкий

О чём спектакль

Нелюбовь к жене и ненависть к себе

Чеховский "Иванов" – это история человека, переживающего кризис среднего возраста. Режиссёр Тимофей Кулябин, автор нашумевшей постановки "Тангейзер", перенёс действие в наши дни. В итоге Иванов из дворянина превратился в офисного работника, чьи проекты прогорели. Герой доведён до отчаяния безденежьем, но больше всего его угнетает охлаждение к жене, которая пожертвовала ради него всем, а теперь безнадёжно больна. Он каждый вечер бежит от неё в дом своих кредиторов, где в компании прекрасной Александры забывается под песни Баскова и певицы Натали. Герой ненавидит себя за это, но не может по-другому...

На кого смотреть

Прекрасные роли несчастных героев

У Евгения Миронова получился безнадёжно потерянный Иванов. Он мечется от жены (Чулпан Хаматова) к Александре (Елизавета Боярская), которая любит его первой чистой любовью. Он мучает всех, кто его любит, но себя изводит больше всех. Боярская прекрасна в юной восторженности, как и Хаматова – в болезненном несчастье (здесь у героини рак, который выдаёт лысая голова актрисы, в оригинале была чахотка). Виктор Вержбицкий удивляет в образе ворчливого старика (дядя Иванова), а Игорь Гордин – пьянчужки-подкаблучника (отец Саши).

Зачем смотреть

Ваши совесть и сердце ладят?

Сам Антон Павлович уклонялся от ответа на вопрос, кто же его герой – подлец или жертва. Наблюдая за происходящим на сцене, ты то и дело задаёшься этим вопросом. В какие-то моменты Иванова жалко, потом стыдно за него, потом больно, ведь выхода у него нет. Он уже не может быть счастлив, ведь его винят в смерти жены, которой он и в самом деле отравил последние месяцы жизни своим предательством. Но как ему теперь жить? Поединок совести и сердца – вот главная битва героя. И пока идёт этот бой на сцене, в зрительном зале сражаются осуждение и жалость.

В конце концов жалеешь всех.

Фишка

Исторический экскурс

Для театра этот спектакль особенный, его выпустили к 50-летнему юбилею Евгения Миронова и к 10-летию его руководства Театром наций. И всё в этой постановке не случайно. Ведь эту свою самую первую пьесу Антон Павлович написал по заказу антрепренёра Фёдора Корша для его частного театра, расположенного в историческом здании, где сегодня находится Театр наций. Чехов написал "Иванова" за десять дней, правда, потом несколько раз дорабатывал. Во второй редакции Чехов довёл героя до самоубийства. Но создатели решили придерживаться первоначальной версии, где главный герой, доведённый до отчаяния, умирал от разрыва сердца.