касса +7 (495) 629 37 39
4 сен
19:00 / Основная сцена
7 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

"Театр Наций" под руководством представителя саратовской театральной школы Евгения Миронова представил авангардную версию романа Достоевского "Идиот". Об этом сообщает "Первый канал".

Классический роман интерпретирован в жанре "черной клоунады". Вместо хорошо знакомых персонажей - молчаливые мимы, вместо длинных монологов - танцевальные и музыкальные импровизации, вместо привычных театральных жанров - полная свобода действий. Вместо 20 персонажей в постановке задействованы шесть действующих лиц. Женщины играют мужчин, а мужчины женщин.

Творческим поиском занялся молодой режиссер, лауреат "Золотой Маски" Максим Диденко.

"Достоевского ставили пятьсот миллионов тысяч раз - и в платьях длинных, и в костюмах тренировочных. Я тоже, как и зрители, сначала опешил: как это клоунада? Достоевский и клоунада? А Мышкин - разве это не ребенок? Он становится лакмусовой бумажкой взаимоотношений очень серьезных дядь и теть в этом произведении", - оценил эксперимент Евгений Миронов.

"Тут важен маленький человек с большим сердцем, ищущий свое место. Может быть, в нашем случае имеет значение физика, потому что вокруг меня достаточно большие люди, а я маленькая", - отметила Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая в спектакле князя Мышкина.

"В этом статусе обычно такие артистки уже не позволяют себе никаких экспериментов, чтобы с пьедестала не дай Бог, куда-то не пошатнуться, а она наплевала на все и на всех", - поддержал ее Евгений Миронов.

Напомним, Евгений Миронов и сам играл князя Мышкина в 2003 году. Сериал режиссера Владимира Бортко получил семь премий ТЭФИ и множество других наград.