касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Театриум на Серпуховке, Павловская ул., д.6
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад
Длинный, поблескивающий стеклянной поверхностью офисный стол, слева от него — карта мира, справа — три ряда циферблатов, показывающих время в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и других столицах мира. Над головой — аквариум, в котором скалит зубы акула. Это одна из переговорных некоей международной корпорации, куда сейчас войдут четыре человека, чтобы пройти собеседование.

„Метод Гренхольма” поставил в Театре наций болгарский режиссер Явор Гырдев. В ролях заняты Сергей Чонишвили, Виктория Толстоганова, Игорь Гордин и Максим Линников. Оформление спектакля лаконичное, но выразительное. Акула в голубоватой воде аквариума — это, конечно же, кивок в сторону британского художника Дэмиана Херста, который в 1990-х годах выставил в Лондоне маринованную акулу, а в начале 2000-х изготовил усыпанный бриллиантами платиновый череп. Если для автора оба объекта символизируют бренность бытия, то для зрителя — заплаченные за них деньги. Акула в офисе означает, что это бодрая, молодая, агрессивная компания, которая идет в ногу со временем.

Получить место в такой компании непросто, особенно на ту позицию, о которой здесь говорят, уважительно понизив голос. Сначала надо пройти несколько собеседований, а потом — заключительную проверку по тому самому „методу Гренхольма”. В чем он заключается, станет ясно только в самом конце.

Испанский драматург Жорди Гальсеран Ферре прославился благодаря этой пьесе. В 2005 году режиссер Марсело Пиньеро снял по ней фильм „Метод”. За пять лет пьеса из современной жизни наполнилась новым содержанием. Прежде всего благодаря мировому кризису, который сделал поиск работы более волнующим занятием. Появились новые способы знакомства с претендентом на должность, например проверка на детекторе лжи. Говорят, он очень хорошо выявляет тех, кто неустойчив к стрессам. Человек, который претендует на пост коммерческого директора крупной фирмы, в любой ситуации должен быть абсолютно бесстрастен, как неграмотный большевик Камо, когда его жгли каленым железом.

Собеседование по поводу приема на работу сегодня больше похоже на допрос с пристрастием. Методы допроса становятся все изощреннее, а финал непредсказуем. Так же построен спектакль „Метод Гренхольма” — это классический „герметичный” детектив, где действие разворачивается в замкнутом пространстве. Четыре человека оказываются вместе в переговорной; они претендуют на одно и то же место, но при этом каждый — не тот, кем себя представляет. Они добровольно соглашаются принять участие в игре, которая покажет, кто из них достоин занять вакантную должность. Проверка оказывается довольно жестокой, но, как уверяют психологи, любое, даже самое неудачное собеседование — это тренинг личностного роста. Хотя глядя на главного героя „Метода Гренхольма” в финале, этого никак не скажешь.