касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В Новом пространстве Театра наций 20 июня откроется мультимедийная выставка, соединившая произведения двух великих фигур ХХ века — Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского

Андрей Тарковский и Дмитрий Плавинский в жизни никогда не встречались. Однако именно в период съемок в Изборске, Суздале и Владимире фильма «Андрей Рублев» Плавинский работал в Изборске, копируя древнерусские фрески. Оба, режиссер-классик и художник-нонконформист, обращались к древнерусской иконописи и воплощали свои представления о вере и религии в кино- и живописных образах. На выставке «Прорыв в прошлое», которую Музей АЗ организовал в Новом пространстве Театра наций на Страстном бульваре, представляется возможность сопоставить работы двух художников. Для этого есть серьезный повод — тройной юбилей: в этом году исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 80 лет со дня рождения Дмитрия Плавинского и 50 лет с момента выхода на экран киноленты «Андрей Рублев».

«Сегодня, когда кино можно снять на мобильный телефон и получить фестивальное признание, когда, продемонстрировав небрежное видео, можно стать художником — участником биеннале, судьба и творчество двух авторов задают определенную планку, доказывая, что гениальность — это талант и титаническое, целеустремленное трудолюбие», — объясняет концепцию выставки Полина Лобачевская, куратор и арт-директор Музея АЗ.

Главным событием проекта станет показ первой и наиболее полной версии фильма «Андрей Рублев» 1966 года (с первоначальным названием «Страсти по Андрею»). Немало страстей натерпелся и сам фильм, учитывая, что власти сначала не выпускали его на экран, а первый показ прошел в столице только в 1971 году и с большими купюрами. После выхода картины режиссера не раз обвиняли в жестоком отношении к животным и искажении исторических фактов. Об этих и других перипетиях на выставке рассказывает целый зал с фото и видеоархивами, посвященными съемкам. В рамках проекта будет показан документальный фильм Александра Сокурова «Московская элегия» об Андрее Тарковском.

Соседствовать с киноэкспонатами будут 15 живописных и графических работ художника Дмитрия Плавинского, одного из лидеров нонконформистов. Документальную ленту о его искусстве и судьбе снял кинодраматург Валерий Золотухин; ее показ также включен в обширную кинопрограмму, которую скоро опубликуют на сайте Нового пространства.

Напомним, что Новое пространство Театра наций в этом году стало лауреатом премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за серию междисциплинарных показов. В частности, на площадке прошли посвященная паблик-арту выставка «Таймс-сквер: театр абсурда», которую курировала Шерри Доббин, и лаборатория хореографа Клаудии Кастеллуччи, исследовавшая человеческий язык через движения тела.