касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Пьеса Ярославы Пулинович «Дальше будет новый день» в Театре наций превратилась в «Жанну» – Ингеборга Дапкунайте в заглавной роли стала бесспорным центром спектакля режиссера Ильи Ротенберга.

Ученица Николая Коляды, Ярослава Пулинович удивительно чувствует приметы родины-времени, причем не только своей. На 1990-е годы, к которым сейчас принято вешать ярлык «лихие», приходятся детство драматурга и зрелая молодость ее героини. В анамнезе у Жанны сплошь свинцовые мерзости – отец-алкоголик, выгоняющий ее с умирающей матерью на улицу; работа с детства; грязь и нищета; смертельный риск во время первой липовой сделки. Этот набор так и тянет прописать по ведомству чернухи, но драматург делает акцент на другом: опыт несчастья не только закаляет характер, но главное – блокирует что-то самое важное в человеке. Успешная предпринимательница Жанна Георгиевна Кирова так привыкла покупать себе все лучшее и убирать конкурентов, что экстраполировала законы бизнеса на личную жизнь: глава сети продуктовых магазинов победила в ней женщину. Под каток ее воли попадут и молодой любовник-предатель, и его родившая подружка, и их новорожденный сын, который разбудил в ней материнский и хватательный инстинкт – отобрать ребенка у непутевых родителей. Ярослава Пулинович ставит диагноз не только поколению «лихих девяностых», но и порожденному им поколению «тучных нулевых» – вялому, инфантильному, привыкшему брать, а не давать.

Ингеборга Дапкунайте заставляет вспомнить о законах кино, хотя в спектакле почти нет новомодных видеопроекций, и в первую очередь о крупном плане – столько бури и боли таится под железной маской бизнесвумен, которая разучилась плакать. Спектакль не чурается некой буржуазности: новая драма точно доказывает, что и она может снять кеды и драные джинсы, переодеться в брендовые наряды и явиться на светский раут. В «Жанне» много ностальгически точных или смешных моментов на радость зрителям, но от ощущения близкой катастрофы никуда не деться.

Режиссер И. Ротенберг. Художник П. Гришина. Костюмы и видео Д. Сазонова.