касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Планы в новом сезоне Театра Наций
plany-v-novom-sezone-teatra-natsii

16 сентября 2016 года в Новом Пространстве Театра Наций состоялась пресс-конференция, посвященная планам Театра Наций на новый сезон 2016-2017 гг

В ней приняли участие:

Евгений Миронов – художественный руководитель Государственного театра наций

Мария Ревякина – директор Государственного театра наций

Ирина Прохорова – учредитель Фонда Михаила Прохорова

Ирина Бурбо Главный эксперт, Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика СИБУРа

Гжегож Яжина (Польша) – режиссер спектакля «Ивонна, принцесса Бургундская»

Вера Мартынов – куратор Нового Пространства Театра Наций

Шерри Доббин автор выставки «Таймс Сквер: театр абсурда»

Дариуш Клеховски Директор Польского культурного центра в Москве

Джеймс Лэнд пресс-атташе по культуре Посольства США

В планах Театра Наций на следующий юбилейный сезон – выпуск 7 новых спектаклей, 5 из них на Большой сцене, новые программы Нового Пространства на Страстном бульваре, региональные программы в сотрудничестве с партнерами Театра.

Планируемые премьеры сезона:

"Заводной апельсин"

Культовый роман-антиутопия Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин" хорошо известен зрителю по уже ставшей классикой экранизации Стэнли Кубрика. Но в постановке молодого режиссера, лауреата премии "Золотая маска" Филиппа Григорьяна знакомый сюжет получает необычную трактовку. Из поднятых в книге тем выделены две основные — эстетика насилия и возможность его победить. По словам режиссера, его больше занимали не перипетии сюжета, а сложные отношения писателя с произведением: как известно, роман Бёрджесса был написан на основе трагической истории насилия над его первой женой. Сценическую версию текста создали драматург Юрий Клавдиев, журналист Илья Кухаренко и онлайн-переводчик GoogleTranslate. Режиссер надеется, что эксперимент с искажением слов, пропущенных через электронную программу, поможет зрителю найти новые смыслы в визуальных, звуковых и пластических образах. Премьера "Заводного апельсина" состоится 17-19 сентября на Малой сцене.

"Ивонна, принцесса Бургундская"

Если первая стратегия, которой Театр Наций верен вот уже 10 лет работы под руководством Евгения Миронова, — это сотрудничество с молодыми постановщиками, то вторая — работа со звездами мировой режиссуры. После оглушительного успеха "Гамлета" в постановке Робера Лепажа и "Сказок Пушкина" Роберта Уилсона искушенная московская публика ждет от театра очередного шедевра западного мастера. И она его получит. Театр Наций пригласил к сотрудничеству одного из самых ярких представителей стремительно набирающего популярность в Европе польского театра Гжегожа Яжину. Ученик легендарного Кристиана Люпы — Яжина — впервые ставит спектакль в России. Для дебюта он выбрал пьесу своего соотечественника Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса Бургундская". Считающуюся абсурдистской историю королевской семьи, куда попадает странная, молчаливая девушка Ивонна, которая провоцирует внутренние конфликты, Яжина превращает в остросоциальное полотно. Минималистические декорации, тщательный подбор актеров (Ивонну играет Дарья Урсуляк, её мужа принца Филиппа — Михаил Тройник) и ставка на импровизацию обещают сделать постановку одним из главных хитов этого сезона. Премьерные показы пройдут на Большой сцене 10-11 октября в рамках XI Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория".

"Дыхание"

Еще один дебют в Театре Наций — спектакль "Дыхание" Марата Гацалова по пьесе современного британского автора Дункана Мак Миллана. Это история молодой пары из большого города, которая ходит на митинги, занимается благотворительностью и всеми силами заботится об экологии. Раскол в жизнь прогрессивной семьи вносит дилемма — можно ли заводить ребенка, когда перенаселенная планета гибнет от безответственности её обитателей. Свою версию пьесы в 2012 году Москве представил берлинский театр Шаубюне в рамках фестиваля NET. Вдохновленный той постановкой адаптировать "Дыхание" для российской сцены взялся обладатель "Золотой маски" Марат Гацалов. Молодой режиссер до недавнего времени возглавлял Новую сцену в Александрийском театре Санкт-Петербурга, где ставил смелые экспериментаторские спектакли. В ноябре и жители столицы смогут оценить неординарное видение Гацалова, а также его неоднократного соавтора — художника Ксении Перетрухиной.

"Иванов"

От современных авторов к классике. В декабре в Театре Наций выйдет спектакль по первой пьесе Чехова "Иванов". И хотя сам Антон Павлович считал произведение неудачным, в исполнении звездного ансамбля — Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской, Игоря Гордина, Виктора Вержбицкого — эта постановка обречена на успех. Изначально режиссером должен был стать директор знаменитого парижского театра "Одеон" Люк Бонди, но из-за скоропостижной кончины швейцарского режиссера в ноябре 2015 года постановка оказалась под угрозой. Положение спас уже полюбившийся московским зрителям 31-летний бунтарь Тимофей Кулябин. В Театре Наций уже идут его "#сонетышекспира", а еще раньше режиссеру выпала честь открывать Новую сцену трагедией Еврипида "Электра". Нет сомнений в том, что и русскую классику автор нашумевшего "Тангейзера" поставит ярко и нетрадиционно. Посмотреть "Иванова" стоит еще и потому, что этой постановкой Евгений Миронов отметит свой юбилей. В ноябре худруку Театра Наций исполнится 50. Премьера намечена на 24-25 декабря.

"Гроза"

Весной следующего года на Большой сцене появится еще одна пьеса, знакомая нам со школьной скамьи, — "Гроза" Островского. Роль "луча света в темном царстве", Катерины Кабановой, исполнит одна из самых интересных актрис нового поколения Юлия Пересильд, запомнившаяся зрителям по той жекулябинской "Электре". Опытный режиссер Евгений Марчелли, лауреат "Золотой маски" и руководитель Ярославского театра им. Федора Волкова, уже привозил в Театр Наций свою постановку "Двое бедных румын, говорящих по-польски". Этот спектакль "Тильзит театра" стал победителем XII Фестиваля театров малых городов России, который проводится с 1994 года по инициативе Евгения Миронова. Премьера "Грозы" состоится 31 марта, 1-2 апреля 2017 года.

"Аудиенция"

Как будто специально к юбилейному сезону Театра Наций британский драматург Питер Морган создал русскую версию своей знаменитой пьесы "Аудиенция". На самом деле новый вариант произведения был написан специально под актрису Инну Чурикову. Её муж Глеб Панфилов и стал режиссером спектакля под одноименным названием. "Аудиенция" — это пропуск за кулисы политической жизни Великобритании. Пьеса состоит из диалогов королевы Елизаветы II со всеми премьер-министрами Соединенного Королевства за последние 60 лет — от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона. В Лондонской постановке "Аудиенции" 2012 года британского монарха играла неподражаемая Хелен Миррен. По мнению драматурга, сравниться с ней может только не менее титулованная российская актриса — Инна Чурикова. Увидеть Инну Михайловну в роли английской королевы можно будет 11-13 апреля на Большой сцене Театра Наций.

"Цирк"

Заключительным аккордом в параде весенних премьер станет спектакль "Цирк" режиссера Максима Диденко. В основу постановки легла знаменитая советская музыкальная комедия Григория Александрова с Любовью Орловой. Главную роль в сценической версии "Цирка" исполнит Ингеборга Дапкунайте. С актрисой у Диденко сложился чрезвычайно удачный творческий союз: в Театре Наций они вместе работали над постановкой по "Идиоту" Достоевского. За оформление "Цирка" отвечает, пожалуй, самый востребованный театральный художник последних лет — Мария Трегубова. Еще одним незаменимым членом творческой команды стал композитор Иван Кушнир. Премьера пройдет в мае 2017 года на Большой сцене.

Риа-Новости

Пресса
Пресса