касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
22 авг
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
​СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ТЕАТР: МЕЖДУ ЛИТЕРАТУРОЙ И ВИЗУАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ. ЯЖИНА ИГРАЕТ В ГОМБРОВИЧА
sovremennyi-polskii-teatr-mezhdu-literaturoi-i-vizualnym-iskusstvom-yazhina-igraet-v-gombrovicha

СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛЬСКИЙ ТЕАТР: МЕЖДУ ЛИТЕРАТУРОЙ И ВИЗУАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ. ЯЖИНА ИГРАЕТ В ГОМБРОВИЧА

27 сентября – 7 октября, Страстной бульвар, дом 12/2

28 сентября, 19:00

Перформанс театральной группы Юрия Муравицкого

«Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича

Вход бесплатный по предварительной регистрации

Пьеса «Венчание» имеет славу национального польского «Гамлета». Здесь самым привычным для Гомбровича образом переплетаются гротеск, фантазия, сатира, но речь, конечно, идет об экзистенции как таковой. О невозможности диалога, о ложности любой формы социальных отношений, самым эксцентричным образом готовых обернуться своей противоположностью.

28 сентября в 20:30

Круглый стол «Играем в Гомбровича»

Вход бесплатный по предварительной регистрации

Модератор – Дариуш Клеховски, директор Польского культурного центра в Москве.

В дискуссии примут участие: режиссер Гжегож Яжина,

польский литературовед Ежи Яжембски, который в 1982 году в своей книге «Игра в Гомбровича» впервые написал об игре в творчестве писателя,

переводчик произведений Гомбровича Юрий Чайников, режиссер Юрий Муравицкий.

Дискуссия – попытка анализировать творчество и метод игры выдающегося польского писателя XX века Витольда Гомбровича. Игра со своей биографией, с формой, игра масками, игра как поиск собственной идентичности, игра в свою исключительность – это только некоторые проявления категории игры, используемой польским писателем. Можно сказать, игра стала инструментом самоутверждения, зеркалом, в котором писатель рассматривает себя, возможностью побега от формы и сознательной «примеркой» формы к собственной личности.

29 сентября, 19:00

Лекция профессора Ежи Яжембского

«Гомбрович театральный»

Вход бесплатный по предварительной регистрации

В своей лекции профессор Ежи Яжембски приблизит различные аспекты «театральности» в творчестве Витольда Гомбровича, которые позволят лучше понять смысл творческих исканий польского писателя, его борьбы с формой, игры масками, поиска идентичности.

2 октября, 17:00

Видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины

«Тропикальное безумие», Театр ТР Варшава

Вход бесплатный по предварительной регистрации

Спектакль представляет режиссер Гжегож Яжина.

Утомленные существованием герои, представители высших кругов, пытаются снова познать, что же такое наслаждение жизнью. Демонические женщины, безумные персонажи, жаждущие новых ощущений, вращаются в бешеном гротескном хороводе, что вместе с мастерским искажением пространства позволяет режиссеру добиться особого кинематографического эффекта.

«Тропикальное безумие» – это представление, пульсирующее ритмом, который проявляется как в наслаивании музыки, так и в актерской игре. Темп спектакля, временами неимоверно быстрый, полностью отражает динамичность современной цивилизации.

4 октября, 19:00

Видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины «Мученики», Театр ТР Варшава

Спектакль представляет Роман Павловский,

заместитель художественного руководителя Театра ТР Варшава.

Вход бесплатный по предварительной регистрации

Впервые со времен тоталитаризма Европа живет в страхе. Чего мы боимся? Иного, того, кто придет и уничтожит наши ценности, наш стиль жизни. Радикальных религиозных движений, которые хотят контролировать жизнь отдельных людей и целых сообществ. Экономического кризиса, который ударит в наши семьи, лишая нас чувства стабильности и безопасности. Спасением от страха может стать возвращение в лоно веры. Именно принципы веры должны создать стабильный фундамент, на котором можно строить жизнь среди зыбучих песков, отделять добро от зла, моральное от неморального.

Спектакль Гжегожа Яжины пробует анализировать механизмы страха и фанатизма в современном мире. Это драматический рассказ о людях, готовых заплатить самую высокую цену за то, во что они верят. О том, чем является вера для современного человека? Как рождаются религиозные экстремисты? Чего боится современная Европа и чего боимся мы сами?

7 октября, 20:00

Перформанс «Как я убил польский плакат» Гжегожа Лашука,

закрытие выставки «TR Laszuk»

Вход свободный

Неромантичная, глубоко личная, психоаналитическая исповедь дизайнера плакатов. Единственный способ рассказать об этом - устроить большое музыкальное шоу: человек на сцене, электро-панк в зале.

10-11 октября, 19:00

Премьера спектакля Гжегожа Яжины

Ивонна, принцесса Бургундская» на сцене Театра Наций

Новое Пространство ‑ междисциплинарный проект Театра Наций, который объединяет современных художников различных направлений для создания новой культурной среды посредством изучения многообразия форм современного искусства.Концепция Нового Пространства состоит из семи блоков: кураторство, литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф.

В рамках каждого блока исследуется не только конкретный вид искусства, но и природа его взаимодействия с театральной традицией. Подробнее о спектакле

Пресса
Пресса