касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Crop ftmgr2017 fon
Творческие лаборатории по современной драматургии
2014--97112818-72e6-4026-8200-5bb747ed116e

Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах, не областных центрах. Реализация мероприятий по поддержке театров направлена на решение одной из важнейших задач государственной культурной политики – депровинциализации малых городов нашей страны и обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян. Одним из таких мероприятий является совместная федеральная программа Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Театра Наций, в рамках которой, Театр Наций, помимо Фестиваля театров малых городов России, проводит цикл выездных творческих Лабораторий по современной драматургии с участием столичных режиссеров, педагогов, критиков. Программа содержит широкий комплекс различных мероприятий, направленный на развитие театральной культуры малых городов, не областных центров России и предусматривает самые разнообразные творческие потребности театров: от обеспечения их квалифицированными педагогами по различным театральным дисциплинам до оказания помощи в формировании репертуара. В рамках выездных творческих Лабораторий, проводятся профессиональные тренинги, индивидуальные консультации и главное, создаются эскизы спектаклей, зачастую /при дальнейшей доработке/, пополняющих репертуар театров. Одна из задач Программы - познакомить творческие коллективы с новой отечественной и европейской драматургией и молодыми, но уже известными российскими режиссерами.

Организаторы выездных творческих Лабораторий Государственного Театра Наций: Олег Лоевский - арт-директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова – куратор театральных проектов Государственного Театра Наций.

Художественному руководству театра отправляется 30-50 пьес по современной отечественной и европейской драматургии. Театр выбирает 3-5 пьес. В каждый из городов направляется команда, состоящая из режиссеров /3-5/ из Москвы и Санкт-Петербурга, педагогов, критиков. За время работы режиссерами должны быть подготовлены эскизы спектаклей. Практика показывает, что театры принимающие участие в Лабораториях не только творчески и ответственно подходят к распределению ролей в будущих эскизах, но и очень тщательно относятся к отбору драматургического материала, учитывая как местные традиции, так и историю своего театра.

В ходе проведения Лабораторий организована работа не только с актерами, но и привлекаются зрители к процессу просмотров и обсуждений эскизов спектаклей, а также им предлагается голосование, выбрав единственный вариант из трех: «оставить, как есть», «продолжить работу», «забыть, как страшный сон». В обсуждениях эскизов спектаклей, помимо организаторов, режиссеров, столичных критиков и журналистов принимают участие представители театральной общественности городов, региональные журналисты и зрительский актив, так как одной из сопутствующих задач Лаборатории является формирование и воспитание современного зрителя. Результат зрительского голосования должен дать ответ, какие спектакли интересны зрителю. Некоторым из эскизов предстоит доработка, они будут доведены до стадии спектаклей и в дальнейшем войдут в репертуар театров. Но самое главное – каждая подобная Лаборатория приводит в зрительный зал молодежную аудиторию, привлекает внимание к театру властей города, возвращает театрам традиционный для российской глубинки статус местного очага культуры.

Семинар лаборатория в городе Ачинск.

В период работы Лаборатории с 22-27 апреля 2014 г. состоялись мастер-классы по сценической речи и сценическому движению, прошли репетиции трех эскизов спектаклей по пьесам современных авторов.

Три эскиза спектаклей на различных площадках Ачинского драматического театра представили молодые, но уже известные режиссеры: Сергей Пантыкин, Георгий Цнобиладзе, режиссер из Германии Андреас Мерц.

Организаторы Лаборатории: Олег Лоевский, арт-директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова – куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя.

В работе Лаборатории принимают участие: Марина Гарсия Солано – педагог Школы-Студии МХАТ и Московского театрального колледжа Олега Табакова; Вячеслав Белоусов – заведующий кафедрой пластической выразительности актера ЕГТИ, художественный руководитель театра пластической драмы " SLAVТЕАТР"; Лариса Каневская - театральный критик.

Зрителям предложено не только посмотреть, но и принять участие в обсуждении эскизов спектаклей сразу же после показов, а затем и проголосовать, выбрав единственный вариант из трех: «оставить, как есть», «продолжить работу», «забыть, как страшный сон».

Семинар-лаборатория в городе Заречный Пензенской области.

С 25 октября - 1 ноября 2014 г.

В период работы состоялись мастер-классы по сценической речи и сценическому движению.

Театром были выбраны три пьесы современных драматургов, а эскизы спектаклей на различных площадках театра юного зрителя г. Заречного представили молодые, но уже известные режиссеры: Полина Стружкова (Микаэль Рамлесе «Слово как слово»), Андрей Корионов (Василий Сигарев «Гупёшка»), и Радион Букаев (Василий Сигарев «Метель»).

Организаторы Лаборатории: Олег Лоевский - арт-директор Лаборатории, театральный критик; Елена Носова – куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя.

В работе Лаборатории приняли участие: Марина Гарсия Солано – педагог Московского театрального колледжа Олега Табакова; Владимир Гончаров - преподаватель по сценическому движению кафедры пластической выразительности ВТУ им. Щукина; Лариса Каневская - театральный критик.

Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций

Пресса
Пресса