касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Первый спектакль внеконкурсной программы XV Фестиваля театров малых городов России состоялся 25 мая на сцене «ершовки». Зрители увидели «Безымянную звезду» Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. А вот открылся фестиваль на следующий день. Торжественно, с представлениями, оркестром, интерактивом и стихами.

От перекрестка ул. Ремезова и Академика Юрия Осипова до ландшафтного парка Кремля расположились несколько мини-сцен площадок. Действо на них рассказывало о развитии сибирского театра.

Первое упоминание о театральных представлениях в Сибири датируется 1705 годом. Основателем театра семинаристов был митрополит Сибирский Филофей. В 1787 году пожар уничтожил значительную часть Тобольска, в том числе и оперный дом. Тогда губернатор Сибири А.В Альбьев велел организовать в городе новый театр на профессиональной основе. К концу XVIII века в репертуаре Тобольского театра значились 94 постановки. А благодаря пленным шведам в Тобольске появился и кукольный театр. Завершился исторический театральный экскурс современностью.

На главной сцене праздника участников зрелища уже встречали Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций и Фестиваля театров малых городов России, Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области, Константин Белкин, генеральный директор «СИБУР Тобольска», член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» и Авангард Леонтьев, актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист Российской Федерации, председатель жюри фестиваля.

«Год назад я был в Тобольске с Театром Наций, мы привозили рассказы Шукшина и фильм «Синдром петрушки». Я тогда влюбился в этот город, и пообещал, что я вернусь. Я слово свое сдержал!», - говорит Евгений Витальевич.

Напомним, Фестиваль театров малых городов России – это 15 коллективов, 350 участников из Новороссийска, Нижневартовска, Сарапула, Тольятти, Новокузнецка, Новокуйбышевска, Альметьевска, Лесосибирска, Канска, Лысьвы. Показы спектаклей на тобольских сценах продлятся до 3 июня.