касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Андрей Смоляков сыграет писателя Берджесса, Инна Чурикова – королеву, Юлия Пересильд – Катерину из «Грозы», а Евгений Миронов чеховского Иванова. В Театре Наций рассказали, чем удивлять будут зрителей в юбилейный сезон.

Выставкой «Таймс Сквер: театр абсурда» в Театре Наций открылась арт-площадка «Новое пространство». А накануне здесь прошла встреча с Евгением Мироновым.

– Этот сезон у нас юбилейный во всех смыслах, – говорит Евгений Витальевич. – 10 лет, как я возглавил Театр Наций, и 5 лет, как открылось после реконструкции наше историческое здание, которое является бывшим Театром Корша. В прошлом году, кстати, исполнилось 130 лет со дня его постройки. Я рад, что сегодня спектакли нашего театра пользуются большой зрительской любовью. Мы находимся в постоянном поиске, хотим развивать наш театр в разных направлениях, и публика это чувствует.

После премьеры «Заводного апельсина», которая проходит в эти дни, зритель увидит в октябре работу польского режиссера Гжегожа Яжины, который представит спектакль по пьесе Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская».

– Я в первый раз в России, – говорит режиссер. – И для знакомства с москвичами выбрал свою любимую пьесу. В этом произведении Гомбровича для меня важны две темы. С одной стороны, взаимоотношения в семье, а с другой – политические обстоятельства, которые влияют на эти отношения. События в спектакле происходят в 30-годы, перед началом войны. Успех этого произведения, на мой взгляд, заключается в том, что автор вывел на первый план судьбу человека.

Череду осенних премьер продолжит режиссер Марат Гацалов, который в ноябре выпустит спектакль «Дыхание» по пьесе британца Дункана Макмиллана. «Дыхание» – это рассуждения мужчины и женщины о том, что лежит в основе их желания иметь ребенка.

Завершится 2016 год премьерой чеховского «Иванова» в режиссуре Тимофея Кулябина. Произведение выбрано для постановки еще и потому, что оно было написано по заказу Корша специально для этих подмостков. Театр Наций тем самым намерен почтить память великого драматурга. Спектакль ставится как бенефис Евгения Миронова, которому в ноябре исполняется… 50 лет.

На апрель намечена премьера «Грозы» Островского, где Катерину сыграет Юлия Пересильд. Спектакль будет ставить худрук Ярославского театра драмы им. Волкова Евгений Марчелли.

– У меня была давняя мечта, чтобы на нашей сцене вышла «Гроза», – сказал Миронов. – Так случилось, что я ни разу не играл персонажей Островского. И я рад, что, наконец, смогу исправить это недоразумение.

На апрель запланирована и еще одна премьера – «Аудиценция» по пьесе британского драматурга Питера Моргана в постановке Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли (актриса сыграет королеву).

– Это очень удобно, – многозначительно сказал Миронов, – для того, чтобы сыграть в этом спектакле, Инне Михайловне надо пройти всего каких-то два квартала от «Ленкома» к Театру Наций.

И, наконец, последней премьерой сезона станет «Цирк» Максима Диденко по мотивам фильма Григория Александрова.

В программе «Нового пространства» Тетра Наций запланировано множество выставок и перформансов. Основная тема – взаимоотношение театра и кинематографа, театра и литературы, театра и архитектуры и так далее.

Сегодня первую выставку «Таймс Сквер: театр абсурда» представляет специальная гостья – креативный директор и куратор паблик-арта в нью-йоркской Times Square Arts. Здесь свои работы представят более 150 художников, занимающихся современным искусством.