касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Открытие нового пространства Театра Наций

В рамках открытия юбилейного, десятого сезона Театр Наций запустил долгожданную новую площадку. Отреставрированный особняк купца Пика на Страстном бульваре, переживший пожар 1812 года, в свое время был домом для гимнастического общества, центрального военкомата и художников-неформалов. Теперь здесь поселится современное искусство, причем во всех возможных формах. Программа Нового Пространства состоит из семи блоков: визуальное искусство, перформанс, музыка, кинематограф, литература, архитектура, кураторство. Этому месту предрекают большое будущее — стать предтечей московского театрального квартала, наподобие лондонского Барбикан или нью-йоркского Линкольн-центра. Мы расскажем, как работает новый культурный кластер.

Кураторство. Визуальное искусство

Новое Пространство открылось крупной выставкой "Таймс-сквер: Театр абсурда". Автор проекта — американка Шерри Добин, креативный директор и куратор паблик-арта нью-йоркской "Таймс-сквер". Она собрала на территории двухэтажного особняка работы более 150 художников, среди которых инсталляции Бьорк и Йоко Оно.

Добин интересует вопрос взаимодействия искусства и городской среды. Москвичам, как жителям мегаполиса, энергетика этой выставки должна прийтись по душе. Информация обрушивается на посетителя со всех сторон: под ногами портреты, на стенах четыре экрана, на которых беспрерывно сменяются проекции. Здесь можно быть одновременно и зрителем, и участником, и даже творцом, не забывая, однако, что находишься в пространстве театра. Выставка открыта до конца этой недели, вход, как и на большинство мероприятий Нового Пространства, свободный.

Литература

Блок литературы, как легко догадаться, посвящен особенностям языка, а точнее языков: древних и современных, живых и мертвых, языка слепоглухонемых, Морзе и пантомимы. Основной проект расскажет о театральном методе Гжегожа Яжины, выдающегося польского режиссера, чья постановка "Ивонна, принцесса Бургундская" станет одной из главных премьер Театра Наций в этом сезоне. Лекции, круглые столы, перформансы, кинопоказы и даже выставка польского плаката исследуют особенности театрального языка Яжины и работы с драматургией автора пьесы Витольда Гомбровича.

Еще одной зарубежной звездой этого блока будет итальянский драматург Клаудия Кастеллуччи. Она представит слушателям свое изобретение — "искусственный язык" Generalissima, расскажет о его конструкции и семантических структурах.

Архитектура

Связь между театром и архитектурой может быть не самой очевидной, поэтому этот раздел призван рассказать посетителям о том, как архитектурное пространство влияет на новые театральные формы и наоборот. Первым в череде мероприятий станет арт-проект "Летний сад в огне" художника Александра Шишкина-Хокусая. При его создании автор опирался на знаменитый прообраз — петербургский Летний сад, который неоднократно перестраивался, страдал от наводнений и восстанавливался.

Не так давно сад открылся после долгой реконструкции, радикально изменив свой прежний вид, что вызвало неоднозначную реакцию жителей Петербурга. Главное новшество — замена всех мраморных скульптур на копии из полимербетона. В память об утраченном оригинале художник Александр Шишкин-Хокусай создал свой Летний сад в подвале Нового Пространства. Правда, пробудет он здесь только до конца недели, и перед тем, как приехать туда погулять, не забудьте зарегистрироваться.

Танец. Перформанс

Чтобы изучить, как современные танцевальные и театральные практики влияют друг на друга, Новое Пространство будет приглашать перформеров, хореографов и постановщиков со всего света. В ближайших планах приезд знаменитого французского режиссера Жерома Беля, который работает с непрофессиональными танцорами, создавая новые формы пластического искусства на стыке танца, театра и перформанса.

Музыка

Сегодня почти в любой крупной культурной институции Москвы, будь это музей или театр, проводят музыкальные вечера. В программе Нового Пространства упор делается на современных композиторов. Здесь можно будет услышать произведения Хельмута Эринга, Стива Райха, Яниса Ксенакиса, Алвина Люсьера, Фила Ноблука. Блок будет состоять не только из концертов, но и лекций, а также текстовых и визуальных проектов, которые призваны продемонстрировать, что музыка — одно из самых мощных средств выразительности в театральном мире.

Кинематограф

В конце ХХ века театру предсказывали смерть от кинематографа. Сегодня же эти два вида искусства органично сосуществуют и во многом уже неотделимы друг от друга, а наличие экранов на сцене не только не удивляет, но и становится чем-то привычным. Блок "Кинематограф" в Новом Пространстве займется исследованием этих взаимоотношений посредством встреч с режиссерами, кинопоказов, лекций и творческих лабораторий. Участие в проекте уже подтвердили мастера французского кино Филипп Гранрийе и Пьер Леон.