касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое пространство
завтра
13:00 / Новое пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Морган ставит на Инну Чурикову

На этой неделе в Театре наций премьера и одно из центральных событий сезона 2016/17 — спектакль «Аудиенция» с блистательной Чуриковой в роли Елизаветы II. Пьесу написал драматург и сценарист Питер Морган, большой знаток традиций британского королевского дома и автор сценариев нашумевших фильма «Королева» и сериала «Корона». Для постановки в Театре наций Морган сделал адаптацию своей пьесы, заострив внимание на событиях, так или иначе связанных с Россией. В преддверии премьеры с драматургом специально для “Ъ-Стиль” побеседовала актриса Алиса Хазанова.

— Адаптируя «Аудиенцию» для российского зрителя, какую цель вы видели?

— После долгих обсуждений мы внесли изменения в сценарий так, чтобы пьеса стала более актуальной для российской сцены. Знаете, когда на прием к королеве Англии приходит премьер-министр страны, безусловно, в фокусе оказываются британские события. Но тем не менее Россия остается в центре мировой истории все время правления Елизаветы II с самого начала ее царствования, практически совпавшего со смертью Сталина. Поэтому любой анализ того, что происходило во второй половине XX века, невозможен без анализа коммунистической России, посткоммунистической России, холодной войны, всех тех изменений, которые претерпело ваше государство. И конечно, одни и те же вещи несут неодинаковую смысловую нагрузку для разных стран. Имя британского премьера в России и Великобритании будет ассоциироваться скорее всего даже с разными событиями; в России — с теми, которые непосредственно связаны с вашей страной. Я бы не сказал, что мы сделали русскую версию «Аудиенции», мы просто немного адаптировали сценарий. Были некоторые моменты, которые вызвали бы особый резонанс у российской публики, и российские коллеги мне объясняли почему. Для меня это был очень интересный и полезный опыт.

— Ваши пьесы напомнили мне чеховские — такое же внимание к деталям, ранимость героев. Меня это поразило не только в «Аудиенции», но и в других ваших вещах — в сериале «Корона» или фильме «Еще одна из рода Болейн», к примеру. Как вам это удается? Как можно показать человеческое во всех, даже незначительных, проявлениях при таком масштабе темы?

— Я думаю, что главное — попытаться поставить себя на место другого и понять, что этот другой чувствовал. А тут речь идет о женщине, которая изначально не хотела этой, если так можно сказать, работы. Вот ее младшая сестра Маргарет по очень многим параметрам гораздо больше подошла бы на такую «главную роль». Мало того что Елизавета изначально не желала короны, став королевой, она обнаруживает, что у короны есть характер — свой собственный характер. И теперь старшей дочери Георга VI приходится бороться не только с собой, но и с этой самой короной. Знаете, здесь можно провести аналогию с русской матрешкой: кукла внутри куклы, а кукол много, и тебе нужно открывать одну за другой… Надо уловить направление мысли — тогда писать просто. Главное — подобрать нужный ключик. Вернемся к королеве Елизавете. Она вынуждена приноравливаться к необходимости быть всегда на виду, быть публичным лидером, в то время как единственное ее желание — исчезнуть. Вообще, в «Аудиенции» меня всегда привлекала возможность досконально изучить персонажа, увидеть его с разных сторон.

И для актрисы, это тоже, безусловно, уникальная возможность — сыграть женщину в разном возрасте, начиная от 26 лет и заканчивая 90. И когда я увидел Инну Чурикову в одной из московских постановок, я сразу понял: у актрисы в арсенале есть все для исполнения этой роли. Инна очень сложная, глубокая, смешная, сильная, ранимая. И я всегда поддерживал ее во время кастинга.

— Вы будете на премьере?

— Я собирался приехать, но сейчас снимают второй сезон «Короны», и даты съемок постоянно меняются. Вот теперь перенесли один очень важный съемочный день на понедельник, и, боюсь, мне не удастся вырваться: последняя сцена сезона, и это — только представьте — спор на шесть страниц. Им очень нужен автор на этот день — вдруг я захочу что-то изменить. Но я совершенно точно, просто на сто процентов приеду посмотреть «Аудиенцию» — просто чуть позже, не в премьерный день.

— Вопрос напрашивается сам собой: несколько слов про второй сезон «Короны», вставшей на пути «Аудиенции».

— Это тяжелая работа, невероятно тяжелая. Я даже представить не мог, насколько окажется трудно. Второй сезон, мне кажется, будет очень мощным — и чуть более мрачным. Мы закончим съемки через месяц, к тому времени у меня будет лучшее понимание сезона, но на данный момент все прекрасно, на мой взгляд. А работаем мы над ним уже восемь месяцев. Снимаем максимально интенсивно и ответственно — успех первого сезона обязывает.