касса +7 (495) 629 37 39
30 ноя
19:00 / Основная сцена
1 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Завершился фестиваль театров малых городов России

В Тобольске при поддержке компании СИБУР прошел XV фестиваль театров малых городов — ежегодный форум городских театров России, организованный столичным Театром наций. Из Тобольска — Андрей Пронин.

Фестиваль театров малых городов России один из самых интересных театральных форумов России: несмотря на соревнование за награды, фестиваль дышит отнюдь не конкурентной интригой, а воздухом полузабытого в наши дни театрального братства. Идея руководителя фестиваля и Театра наций Евгения Миронова, воплотившись в жизнь, позволила коллективам со всей страны приезжать не только ради собственных показов, а на весь срок смотра. Режиссеры и актеры здесь ходят друг к другу на спектакли, слушают лекции, смотрят фильмы о корифеях мировой сцены.

Нынешний фестиваль прошел в Тобольске. А одним из 15 коллективов, участвовавших в конкурсе, стал местный Драматический театр имени Ершова. Спектаклю-вербатиму «Тобольск. Доска почета» в постановке московского актера и педагога Дмитрия Брусникина, может быть, и недоставало внятности режиссерского решения, зато работа с актерами ожидаемо была на высоте. Жюри во главе с многоопытным Авангардом Леонтьевым отметило спектакль специальным призом.

Еще один спецприз уехал в Набережные Челны: его отдали сценографу Елене Сорочайкиной, придумавшей для «Ревизора» в постановке Дениса Хусниярова изобретательную декорацию в виде огромного ветхого комода, облюбованного тараканами. Жюри отметило и актерский ансамбль «Малых денег» лесосибирского театра «Поиск», гиперреалистичной комедии, в финале вдруг оборачивающейся горькой притчей. Спектакль Радиона Букаева в марте с успехом гастролировал в Москве, однако в Тобольске ограничился второстепенной наградой. Призом «Надежда» жюри поощрило коллектив Новороссийского театра. Авангард Леонтьев вручил свой «председательский» приз Виталию Шемякову, заразительно сыгравшему Скапена в нижневартовских «Разборках по-итальянски».

Без наград уехал сильный спектакль «Последние дни» Драматического театра из Минусинска. Якутский режиссер Сергей Потапов поставил пьесу Булгакова о смерти Пушкина как острый, саркастичный фарс с рискованными шутками. Однако роковая дуэль кладет шуткам предел. Смерть поэта здесь даже не национальная трагедия, а форменный апокалипсис, погружающий человечество в непроглядные сумерки. Дерзкий и блестящий режиссерский текст пленил театроведов: «Последним дням» Потапова достался приз Ассоциации театральных критиков России.

Фаворитами жюри стали три спектакля. «Грань» из Новокуйбышевска Самарской области, крошечный студийный театр под руководством Дениса Бокурадзе, редко уезжает с фестиваля без призовых лавров. Новый «Король Лир» Бокурадзе тоже оказался работой виртуозной, хотя дотошное изложение шекспировской фабулы в нем часто заслоняет режиссерское высказывание. Разыгранный в условном пространстве, пересеченном рядами стульев с высокими спинками, в холщовых костюмах, словно с полотна Брейгеля, спектакль получился стильным и мрачным, а главной режиссерской фишкой стало распределение одних и тех же актеров на положительные и отрицательные роли. Особенно убедительно справляются с метаморфозами Юлия Бокурадзе, лавирующая между вкрадчивой мерзавкой Реганой и по-детски беззащитным Шутом, и Сергей Поздняков: подлый Эдмонд со змеиной пластикой в следующей сцене оборачивается прямым и честным Кентом. Именно они и получили премии жюри за лучшую женскую и мужскую роли.

Настоящей сенсацией фестиваля стал «Магазин» Альметьевского татарского театра. Имя его режиссера Эдуарда Шахова в театральной России не особенно известно. Тем удивительнее, что Шахову удалось поставить столь совершенный спектакль, в котором отточенная элегантность формы соседствует с кровоточащей остротой социальной проблематики. Пьеса казахского драматурга Олжаса Жанайдарова, основанная на реальных событиях, рассказывает о современном рабстве. В продуктовом магазине на окраине Москвы, принадлежащем богатой казашке Зияш, трудятся рабы и рабыни — нелегальные мигранты из Казахстана, без денег и документов, они всецело зависят от Зияш, садистски их истязающей. Нечеловеческая жестокость соседствует у владелицы магазина с ханжеской набожностью: она откладывает деньги на строительство мечети. Режиссер Шахов, хореограф Алина Мустафина и две чудесные актрисы, Мадина Гайнуллина (Зияш) и Диляра Ибатуллина (ее рабыня Карлыгаш), сделали из страшной пьесы упоительно красивое зрелище, похожее то на самурайский спарринг, то на бергмановскую психодраму, то на танцтеатр в духе Пины Бауш. Эстетская режиссура приглушает тошнотворный натурализм пьесы: тем более эффектной становится душераздирающая концовка спектакля, бьющая зрителя буквально наотмашь.

«Лондон» молодого режиссера Сергея Чехова (Новокузнецкий драмтеатр), разделивший Гран-при жюри с «Магазином», не так властно манипулирует зрительскими эмоциями. Речь тут тоже о миграциях, впрочем, легальных. Пьеса белоруса Максима Досько про сантехника Гену, впервые выехавшего из своего маленького Ракова в Лондон и тут же ощутившего там острую тоску по родине, прочитана режиссером Чеховым со здоровой иронией. О лондонских мытарствах героя зрителю с комической торжественностью рассказывает Хор — четыре актера на котурнах. Однако сам Гена (почти бессловесная роль Романа Михайлова), обнаженный, словно античный герой, переживает на глазах зрителей тяжелейшую внутреннюю борьбу, панику, доводящую его страдающее тело до дрожи и судорог. Смешная побасенка о сантехнике в Лондоне вырастает в театральное эссе об антропологии модернизации, об инстинктивном страхе разорвать связь с традиционным обществом и принять многообразие мира. Остается порадоваться, что труппы из малых городов так смело мигрируют на территорию актуального современного театра, не испытывая при этом не то что дрожи, но даже никакого дискомфорта.